Домой Новости Елизавета Туктамышева о сборе в Кисловодске и многом другом

Елизавета Туктамышева о сборе в Кисловодске и многом другом

117
0

Чемпионка мира 2015 Елизавета Туктамышева рассказала о подготовке к сезону на сборе в Кисловодске, где группа Алексея Мишина тренировалась с 1 по 20 июля, новых программах и многом другом.

«Вестибулярный аппарат пострадал после столь длительного перерыва. Но так как мышечная память довольна долгая, то восстановить спортивную форму удалось достаточно быстро. Но честно скажу, что поначалу было очень сложно.

До моего первого серьезного прыжка несколько дней прошло точно. Надо было подготовить тело и вестибулярный аппарат, сделав множество упражнений. Над сложными прыжками надо работать, а не просто их пробовать. Все было логично продумано.

Я пробовала четверной сальхов. Почему-то его мне было сейчас проще начать прыгать. Сложно, конечно, ничего не скажешь. Скручиваюсь, но чистого выезда пока не было. Но это было ожидаемо. Никто в розовых очках не пребывал.

Выбором музыки в этом сезоне очень довольна. Короткую программу поставила еще до карантина, в Италии с Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, поэтому с ней не было проблем. С произвольной было сложнее. Ее мы делали в условиях карантина: на полу в квартире. Когда вышли на лед, пришлось подстраивать все движения под него. Немного по-другому все ощущалось. Но мне кажется, что большинство движений осталось и программа выглядит достойно.

Мы довольны сборами. Была проделана большая работа. Свежий воздух, горы, спортивная база, лед… Улучшили свое физическое состояние. Поэтому все идет пока неплохо.

Предполагала, что подобное возможно (переход Михаила Коляды к Алексею Мишину). Но в любом случае была удивлена, когда его переход все же состоялся.

Как дела у Михаила Коляды? Пусть лучше он сам расскажет, когда посчитает, что пришло время. Но в целом, у нас в группе хорошая атмосфера. Мы Мишу тепло приняли. Надеюсь, что ему будет комфортно кататься в нашей группе.

Мне кажется, спарринг мужчинам-фигуристам идет на пользу. Будет интересно наблюдать, как юные спортсмены будут перенимать что-то – характер или катание – от Миши Коляды. А у девочек? По крайней мере, у меня по-другому.

Как дела у Насти Гуляковой, Сони Самодуровой? Все потихоньку, хорошо. Движемся шаг за шагом, делаем все, что можем. Девочки стараются.

Мне кажется, я не расстроюсь, а подстроюсь (если все международные соревнования отменят до января).

Если будет больше рекламы и на этапах Кубка России будут собираться топовые спортсмены, то придет больше болельщиков. Чем больше народа, тем эмоциональнее соревнования получаются для самих спортсменов. В принципе, этапы Кубка свое дело делают. Но если удастся популяризовать именно российские соревнования, то это будет очень хорошо.

Честно говоря, не хочу давать никаких комментариев (насчет гибели Екатерины Александровской).

Я знаю Бетину (Попову) очень давно… У нее были непростые моменты в жизни, это правда. Я думаю, они у многих спортсменов были.

Должны ли быть психологи в группах? Психолог или кто-то другой, но спортсменам нужна поддержка, чтобы они не боялись, например, выходить на тренировки. Это зависит не только от психологов, а от всей группы, тренеров и специалистов, находящихся вокруг спортсменов. Нужно помогать, тогда все будет в порядке. У меня есть такой человек. Я бы не сказала, что мне легче (справляться с какими-то психологическими трудностями). Я просто мазохизмом не люблю заниматься. Но однозначно хорошо, когда рядом есть человек, с которым можно поговорить.

Да, видела (новость, что Габриэль Дэйлман выиграла конкурс красоты в Онтарио и теперь поборется за право представлять Канаду на конкурсе «Мисс мира»). Но сколько знаю Габриэлу, она всегда была хорошо одета, был отличный мейкап. Чувствовалось, что ей нравится делать прически, макияж. Она всегда следила за собой. Так что я не удивилась ее победе. Благодаря фигурному катанию у нее появился опыт привлечения внимания к себе, необходимость всегда хорошо выглядеть. Есть ли у меня желание попробовать себя в каком-нибудь конкурсе красоты? Нет. Ростом не вышла для таких мероприятий (смеется). Честно говоря, ни разу в жизни не смотрела такие конкурсы. Но мне кажется, что рост все же имеет значение.

Кто главная красотка мира фигурного катания? Не люблю этот вопрос. В фигурном катании много красивых фигуристок. И вообще красота – это обширное понятие. Каждый человек прекрасен.

Моя дипломная работа была на тему совершенствования исполнительского мастерства юных фигуристок с акцентом именно на хореографию. Я рассказывала, как важно с ранних лет приучать детей к разнообразным видам танца. Они должны слышать музыку. В фигурном катании важно, чтобы дети понимали, что они танцуют, могли быть как можно разнообразнее. Готовилась долго, поэтому защищать было несложно. Когда ты понимаешь тему, ее легко раскрыть.

Очень сложно что-то говорить о будущем. Особенно после таких четырех месяцев… Не буду ничего говорить. Буду просто плыть по течению, куда волна принесет – там и попробую себя проявить. В принципе, как я это всегда делала», — рассказала Туктамышева.