Домой Новости Елизавета Туктамышева: нет смысла вводить возрастной ценз — мы остановим прогресс

Елизавета Туктамышева: нет смысла вводить возрастной ценз — мы остановим прогресс

73
0

Чемпионка мира и Европы 2015 года в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева, ранее поддерживавшая инициативу поднятия возрастной планки в фигурном катании, изменила свое мнение по этому поводу.

В августе прошлого года президент ISU Ян Дайкема сообщил о том, что вопрос о возрасте может быть рассмотрен на Конгрессе ISU, который должен состояться в июне 2021 года.

«Я одна из немногих фигуристок, кто продолжает карьеру в таком возрасте. Мне кажется, что, когда я выхожу на лед и катаюсь, мой артистизм и интересные программы дают уверенность, что всё не просто так. Я буду кататься до тех пор, пока тело позволяет.

Сейчас в принципе фигурное катание омолодилось. Очень многие фигуристки начинают с 12 лет прыгать сложные каскады и даже четверные прыжки. Наш вид спорта очень спрогрессировал. Поэтому нет смысла вводить возрастной ценз — мы остановим прогресс. Да, сложнее дольше оставаться в фигурном катании. Я уже 20 лет этим занимаюсь. Меня шокировала эта цифра, когда я об этом задумалась. Но фигурное катание стоит того, чтобы продолжать кататься.

Каково выступать на турнирах не в качестве фаворита? Это непросто. Но даже если ты не фаворит, а рассчитываешь на призы — это уже неплохо, собственно. Особенно, учитывая нынешний уровень фигурного катания. Когда ты приезжаешь на турнир как фаворит — это очень крутые ощущения. Я просто рада, что у меня был сезон, когда я эти ощущения испытала. Это окрыляло. Ты веришь, что хорошо выступишь и выходишь на лед с более ярко горящими глазами», — сказала Елизавета Туктамышева.