Домой Новости Елизавета Туктамышева: чувствую, что не все показала в фигурном катании, у меня...

Елизавета Туктамышева: чувствую, что не все показала в фигурном катании, у меня есть желание совершенствоваться

186
0

Чемпионка мира и Европы 2015 года в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева рассказала о том, на что она ориентируется при постановке программ, на каких соревнованиях ей легче выступать, а также поделилась своими планами на будущее.

«При постановке программ я ориентируюсь, в первую очередь, на себя. Чтобы мне было удобно и комфортно. Для судей важно, чтобы все было чисто, логично, насыщенно. Но, как и для зрителей, им важна эмоциональная отдача. Если спортсмену нравится программа, то и компоненты будут чуть выше. Когда человек катается с душой, то это вызывает определенные эмоции. Люди это чувствуют.

Я неспокойно подхожу к каждому старту. На международных соревнованиях легче выступать. Основная категория серьезных соперниц – из России. И здесь занять призовое место сложнее, чем на Гран-при и международных стартах. Не беру в расчет чемпионат мира: японские и американские девушки очень сильные. Мне нравится, что на международных аренах чувствуется поддержка. А за русских девушек болеют везде очень сильно.

Думала ли о переезде в Москву? Нет. Я очень люблю путешествовать, но, в тоже время, мне важно, чтобы было стабильное местечко в жизни, где мне хорошо, уютно и комфортно. Петербург – это именно то место. А переезд для меня – это большой шаг. Тем более, в этом нет нужды. Алексей Николаевич Мишин идет в ногу со временем и вносит свои коррективы в подготовку. Нет такого, что каждый год мы делали одно и то же. Когда случаются падения, мы ищем выход вместе.

Я считаю, что мне действительно повезло. Безумных трат на фигурное катание у нас никогда не было. Мне сначала администрация Удмуртии помогала, потом Алексей Николаевич. Спасибо большое ему. Не было никаких подкаток, а сейчас без них добиться каких-то результатов невозможно. Уровень действительно серьезный. Не знаю, сколько нужно кататься, чтобы достичь высочайшего мастерства.

Долгая карьера не может быть без взлетов и падений. Несмотря на спады, я не расстраивалась и не заканчивала, а продолжала работать. Я чувствую, что не все показала в фигурном катании. У меня есть желание совершенствоваться. Моя карьера как аритмия (смеется). И это нормально.

Планы на будущее? Готовимся к командному турниру, который пройдет в начале февраля. Готовлюсь к Олимпиаде-2022 в Пекине, как и прошлые два раза (смеется). В этот раз я очень хочу, чтобы это произошло. Поэтому делаю все возможное, чтобы эту мечту осуществить», — сказала Елизавета Туктамышева.