Домой Новости Елизавета Туктамышева: без четверных сейчас можно попасть в тройку, но выиграть точно...

Елизавета Туктамышева: без четверных сейчас можно попасть в тройку, но выиграть точно нельзя

104
0

Чемпионка мира и Европы 2015 года в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева рассказала о том, почему поменяла короткую программу, какие ставит перед собой цели и что ее мотивирует, а также попробовала угадать всех чемпионов Олимпийских игр в Пекине.

«Я поставила программу «Спартак» еще в феврале прошлого года и, не считая локдауна, катала ее очень часто, уже немножко устала от нее. Решила в новом году с новыми эмоциями, чтобы в катании появилась свежесть, эмоции, наслаждение от процесса. Когда уже программа так надоедает, сложно себя заставлять притворяться, что ты до сих пор жаждешь кататься и работать над ней. Я по крайней мере не такая — показываю все, что у меня внутри. Поэтому поменяли.

На самом деле, взять песню Билли Айлиш и Халида для короткой программы — идея Алексея Николаевича. Он мне прислал музыку, и я была в шоке от того, насколько мой тренер следит за модой (смеется). Мне очень нравится этот трек, особенно мне понравилось, что мы добавили акцентов в конец программы, чтобы программа шла по нарастанию. По поводу динамичной программы — я была готова рассмотреть любой вариант, но эта музыка запала мне в душу, и когда Алексей Николаевич предложил, я сразу сказала «да». Я ее очень хорошо чувствую, прям катаюсь и кайфую! Я давно хотела современную программу, как «Drumming Song» в прошлом сезоне, мне нравится идти в ногу со временем. Поэтому я и костюм сделала не фигурнокатательный, грубо говоря, а больше в моем стиле, показательно что-то иное. Мне кажется, что это было правильным решением.

Мне кажется, финал Кубка России пройдет как очередной хороший старт. Он будет проходить в «Мегаспорте», мы уже так много катались в «Мегаспорте», что ничего особенного я не ожидаю, но для себя поставила задачу подойти к этому старту в максимально хорошей форме. Ожидания, как правило, я никогда не строю. Это один из главных стартов в сезоне всегда и для всех, потому что тот, кто не попал, например, в сборную на чемпионате России, имеет шанс попасть в сборную после финала Кубка. То есть это очень важный старт для всех, и нужно к нему подойти серьезно и основательно.

Мысли относительно Пекина? Вообще не знаю! Все может быть. Надеюсь, что реально, но нужно приложить все свои силы, чтобы попасть туда. Прям все, что есть в запасе, нужно в этот сезон вложить. Тройного акселя не хватит, надо четверной. Выиграть точно нельзя без четверных сейчас. Можно попасть в тройку без четверных, но если бороться именно за звание чемпионки мира или олимпийской чемпионки, то это будет очень сложно. С Алексеем Николаевичем мы пока насчет Олимпиады не разговаривали, у нас сейчас цель — отобраться на чемпионат мира.

Была ли мысль уйти от Алексея Николаевича? Нет. Точно нет. У меня были мысли, думаю, как у любого спортсмена, просто закончить карьеру. Но предать тренера, который вложил душу в тебя, который сам развивается, и ты знаешь, что это один из самых лучших тренеров в мире, было бы очень глупо, мне кажется. Я бы себе точно не простила такое. Мишин — навсегда (улыбается).

Наверное, в 2017-м, когда у меня было два года посредственного катания, грубо говоря, я не знала, смогу ли я что-то сделать еще. И вот тогда у меня были моменты — может быть, это все, на что я способна, и фигурное катание уже шагнуло вперед? Наверное, не было какого-то вдохновения и мотивации, но потом откуда-то она появилась — я съездила отдохнуть, начала разучивать аксель, начала его прыгать, мне было удобно, у меня появилось огромное желание кататься, соревноваться, показывать свои программы. У меня был один момент, я даже с Алексеем Николаевичем не разговаривала по поводу этого, то есть я не до такой степени серьезно к этому относилась, это было просто мимолетное желание, которое довести до реализации было бы очень сложно.

Сейчас меня мотивирует то, что я одна из немногих, которая до сих пор держится, и мне хочется пока показывать, что это возможно. Мне кажется, что я все-таки какую-то роль играю в фигурном катании, вопреки юным девочкам и омоложению вида спорта. Я немножечко выделяюсь, и пока мне этого достаточно, чтобы продолжать кататься, радовать поклонников и саму себя, что ты еще не все показала. И у меня есть это чувство. Мне кажется, пока я не прыгну четверной чисто в произвольной программе и дальше не докатаю чисто, я не закончу. Мне нужно это сделать, потому что я знаю, что это возможно. Думаю, что до Олимпиады меня хватит сто процентов, а после Олимпиады — посмотрим. Но тело пока говорит: «Катайся, Лиза, все нормально!»

На кого бы поставила на Олимпийских играх в Пекине? В мужском — Нейтан Чен. Я думаю, что он не простит себе еще одного такого выступления, причем это было единственное, по-моему, плохое выступление на Олимпиаде. В тройку сто процентов может попасть Миша Коляда, если не выиграть. Выиграть будет очень сложно, но в тройку с его талантом можно очень легко это реализовать. В парах — надеюсь, что это будут Женя Тарасова с Вовой Морозовым. В танцах — всей душой и сердцем верю, что это будут Вика Синицина с Никитой Кацалаповым. В девочках, если Камила Валиева будет кататься чисто, идеально, и еще два четверных будет делать в произвольной с тройным акселем, то ее очень сложно будет побить. Мне кажется, что может Камила выиграть», — сказала Елизавета Туктамышева.