Домой Новости Елена Левковец: в финале Кубка России мы чувствовали дополнительную ответственность

Елена Левковец: в финале Кубка России мы чувствовали дополнительную ответственность

118
0

Заслуженный тренер России, судья и рефери финала Кубка России по фигурному катанию 2020/21 Елена Левковец подвела итоги соревнований в женском одиночном и парном катании.

Об атмосфере и ответственности

Судить на турнире было нормально, всё хорошо. Я бы сказала, что мы чувствовали дополнительную ответственность, отсюда была больше концентрация. Сами понимаете, на этом турнире спортсмены разыгрывали путёвки на чемпионат мира.

Здесь, изнутри всё прозрачно. Что видим, то и ставим. У тех, кто смотрит соревнования по телевизору, может, и остаются какие-то вопросы, а для тех, кто оценивает, находясь на судейской позиции, всё очевидно. В финале Кубка я не увидела противостояния (команд Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко — об этом пишут в СМИ и интернете), особенно у мужчин и юношей.

О соревнованиях женщин

У женщин все три места у учениц Тутберидзе, абсолютно заслуженно. Елизавета Туктамышева сама отдала третье место, поскольку, к сожалению, сорвала последнее вращение. А у Дарьи Усачевой очень хорошие вращения, все базовые позиции есть, скорость. В итоге все вращения были максимально отплюсованы. И дорожки шагов, на мой взгляд, намного интереснее. Но не ошибись Елизавета, с её тройными акселями за бронзу она бы поборолась.

Есть ли шансы у Александры Трусовой и Анны Щербаковой бороться с Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине? Трусова и Щербакова сейчас находятся в стадии созревания или уже прошли пубертат. А Валиева, мне кажется, ещё только к этому готовится. Посмотрим, что будет через год. Вырасти-то она выросла, но сейчас ещё нужно окрепнуть. И морально, и в плане тех элементов, которые в произвольной не получились. Я разговаривала с её тренером Сергеем Дудаковым, он сказал, что они накатали именно этот контент: тройной аксель, два четверных тулупа, четверной сальхов, просто что-то пошло не так. Она и на тренировках что-то срывала. Но если Валиева с этим контентом будет выступать на Играх (тем более что они не меняют произвольную программу), это будет бомба. На данный момент она, действительно, ничем не проигрывает главным соперницам, хорошо смотрится на льду, очень красиво скользит. В ней есть всё, что нужно. Ей не мешают ни ноги длинные, ни руки, ничего. Это универсальный для фигурного катания человек.

К примеру, Майя Хромых тоже высокая, стройная, растянутая, но ей, в отличие от Камилы, как раз не хватает элегантности. А что будет через год и как они будут бороться за олимпийские путёвки, места – посмотрим. Впрочем, у Майи два четверных прыжка, да ещё и разных – тулуп и сальхов – это очень серьёзно. Весь сезон она не могла их показать, а сейчас получилось. Думаю, они поработают над стабильностью, и всё может быть.

Думаю, что Алёна Косторная вышла из борьбы за попадание на следующие Игры. Не исключаю чуда, но ей будет очень сложно догнать тех, кто сейчас на пике. Слишком много времени упущено. Я видела её тренировки. Понимаете, девочки Тутберидзе каждую минуту, каждую секунду берегут – не стоят, работают. 30 минут идёт тренировка перед соревнованиями, они откатываются от и до. Другие, бывает, уходят раньше, а эти нет – отрабатывают то, что у них уже отработано десять раз. Алёна же каталась на тренировке просто так… Хотя она по-прежнему хороша, но сложных элементов-то нет. Ни разу в сезоне она не показала тройной аксель. Тоже растёт, меняется. Ей 17 лет, сейчас она как раз превращается в девушку.

Ещё на турнире удивила Анна Фролова из группы Сергея Давыдова. Я судила её в Красноярске на первенстве России. Там ей поставили нейтральные оценки, ничего особенного. А здесь она была очень хороша. У Сергея Давыдова также тренируется 14-летняя Софья Самоделкина, которая владеет четверным сальховом, тройным акселем, вращениями и катанием – всё, что нужно, у неё есть.

О парном катании

Почему не задался сезон у Алины Пепелевой и Романа Плешкова? Стабильности не хватало Алине. Она всё время срывала параллельные элементы, с выбросов падала. Но к работе вернулась Нина Мозер. Прогресс уже виден, на этом турнире Алина уже практически все элементы сделала. Я думаю, у них всё наладится. Пара очень хорошо смотрится и программы интересные.

Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, думаю, ещё рановато бороться за победу на чемпионате мира в Швеции, потому что у пары должен быть рейтинг. Но в целом они настолько хороши, что я даже не знаю, что можно улучшить. Ребята идут семимильными шагами. Да, на чемпионате России сорвали элементы, была большая ответственность, но на всех этапах Кубка выступали хорошо. Эта пара шикарно смотрится, делает сложнейшие элементы. У партнёрши такая харизма… И стержень, и улыбка – всё, что нужно. Ну и конечно, завораживают их поддержки и выбросы. У двух других наших пар это всё тоже есть, но когда Саша выбрасывает Настю – дух захватывает. Она летит, раскрывается раньше времени и приземляется… Вот это круто. Даже забываешь, что пришёл судить, хочется просто ими любоваться.