Домой Новости Елена Чайковская: в ближайшем будущем я не вижу команды, которая может нам...

Елена Чайковская: в ближайшем будущем я не вижу команды, которая может нам составить конкуренцию

789
0

Заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская прокомментировала выступление российской сборной на командном турнире World Team Trophy в Японии, впервые одержавшей победу на этих соревнованиях.

«Вселенская победа. Наша команда сначала выиграла чемпионат мира в Стокгольме, а потом командный турнир, который будет и на Олимпийских играх. Это очень серьезный результат. У нас потрясающая сборная во всех видах программы. Дай бог нам сохранить это состояние, быть здоровыми к Олимпиаде, а там уже будем смотреть. Сейчас же я очень довольна, потому что такой уверенной, надежной победы мы давно не одерживали.

И дело не в баллах, дело в катании, в том, что в каждом виде каждый участник отвечал за себя и за всю команду. Все делали максимум из того, что могли сделать. Вот это очень ценно. Никто не дал слабины, никто не позволил чего-то не исполнить. Поэтому было так радостно смотреть на них. Я, кстати, не очень понимаю, почему остальные команды не приехали сильными составами. Хотя нам бы это все рано не помешало. Но во всяком случае так было бы интереснее для публики.

Из фигуристов выделяю только наших. Нейтан Чен, понятно, прекрасен. И Юдзуру Ханю тоже. Но очень многие падали. Возможно, они не готовы в силу ситуации, не прошли тот тренировочный цикл, который наша федерация блестяще организовала для всей сборной. Мы прошли все циклы, прошли все соревнования, что очень важно. Мы даже свой командный турнир провели. У нас было огромное количество стартов при этой сложнейшей ситуации. И окончание сезона получилось замечательным. Нечего даже большего желать. Теперь надо работать дальше.

Это не задел на олимпийский сезон, а уже команда — серьезная, сформированная. Конечно, с добавлениями других участников в соответствии с квотой. Во всех видах она максимальная — по три одиночника, пары и дуэта. Команда очень хорошая. Поэтому надеюсь, что увидим серьезный бой через год. Но надо еще дойти, дотренироваться, сохранить себя, форму, сделать программы. Всем чемпионам надо подумать, чем они будут выигрывать, не просто кататься, а именно выигрывать. Работа, особенно в олимпийский сезон, предстоит серьезная, интересная. Но главное не это, главное вот что: пока в ближайшем будущем я не вижу команды, которая может нам составить конкуренцию», — сказала Елена Чайковская.