Домой Новости Дмитрий Алиев об отмене ЧМ и тренировках в режиме самоизоляции

Дмитрий Алиев об отмене ЧМ и тренировках в режиме самоизоляции

81
0

Чемпион Европы 2020 Дмитрий Алиев рассказал об эмоциях от отмены чемпионата мира по фигурному катанию в Монреале и тренировках в режиме самоизоляции.

«Мы были на сборе в Америке перед ЧМ, улетели туда за 10 дней до турнира – готовиться. Я понимал, что это крайний рывок сезона, нужно приложить максимум усилий. У меня был некий спад, даже «ямка» по состоянию, но к старту обычно приходит эмоциональный прилив – я становлюсь более заряженным.

Ты собираешь все эмоции, настраиваешься на то, что нужно сделать последний рывок. На протяжении всего сезона шел достаточно тяжелым путем – и с победами, и с поражениями, но терпел это все это, преодолевал себя, максимально заряжался на ЧМ, и вот так произошло. 

В день, когда объявили, что не будет чемпионата мира, у меня должен был быть контрольный прокат короткой программы. И когда мне это сказали, сначала у меня было некое облегчение: «Ну вот, сегодня не надо катать короткую».

А потом прямо ударило. В голове прояснились все масштабы этого события. Тогда я уже расстроился. Дня два-три ходил не в себе, потому что понимал: на протяжении всего сезона я шел к этому чемпионату. И неизвестно, каким бы он был, но я знал, что заряжен на него и хотел проявить себя достойно.

Сейчас уже отношусь более спокойно. Недели две приходилось себя «собирать», и было грустно. Потому что все-таки спортивная карьера очень короткая, и можно не успеть. Иногда где-то решает судьба. Минус один чемпионат мира в моей карьере.

Но сейчас я принимаю все так, как есть, и не расстраиваюсь. Нашел сам себе какие-то слова. В жизни нужно все принимать так, как тебе дано. С улыбкой, с позитивом и добром. Все это можно преодолеть. Ничего, страницу перевернем и пойдем дальше работать.

Сейчас я провожу свой режим самоизоляции на даче. Тренеры контролируют процесс тренировок онлайн, в день это занимает около 2 часов. Я прыгаю тройные, сейчас пытаюсь прыгать четверные прыжки. На природе очень приятно работать.

Не знаю, каким будет следующий сезон, — я приложу максимальные усилия, чтобы он был достойным. Сейчас такая ситуация, нужно прислушаться к окружающей среде. И мне не страшно, что какое-то время надо еще подождать. У меня хорошо налажен контакт с моим телом, и думаю, что в первые тренировки на льду я смогу восстановить тройные прыжки.

Сейчас время поиска музыки для программ на следующий сезон. У нас есть наброски для произвольной программы — это будет лирика, отчасти что-то похожее на оперу. Я просто понял, с какими композициями мне комфортно находиться на льду, существовать в этой атмосфере, показывать себя достойно, когда раскрываются все мои качества, хореография — это выигрышный вариант для меня. А в короткой программе, возможно, мы поэкспериментируем.

На мировой рейтинг ISU, который недавно был обновлен, я не смотрю как на что-то большое: мне приятно находиться в топе и хочется там оставаться, но морально мне это ничего не дает. Нейтан Чен, который занимает в этом рейтинге 4-ую позицию, просто не ездит на челленджеры, где можно заработать очки, ему это не столь интересно. А если был бы ЧМ, то картина, возможно, была бы другая.

Чем занимаюсь еще, помимо тренировок? Посещаю баню, смотрю ролики на YouTube, сижу в социальных сетях (хотя себя и ограничиваю) и очень люблю играть в компьютерные игры (Counter-Strike).

Я до сих пор пишу стихи. Вдохновение есть. Пишу под музыку и хочу воплотить свою мечту в реальность – в течение лета попробовать, если все наладится, наладить общение с каким-нибудь лейблом и выпустить через их платформу свой трек. Сейчас написано порядка трех-четырех полноценных треков. Иногда просто стихи пишу, иногда под музыку. Мне это нравится. Сейчас начинаю общаться с людьми, которые уже в этом пространстве чего-то добились. Пытаюсь познать эту почву, чтобы грамотно все сделать в дальнейшем», – сказал Алиев.