Домой Новости Денис Самохин: После карантина сезон начинался для Екатерины Каташинской с Александром Васьковичем...

Денис Самохин: После карантина сезон начинался для Екатерины Каташинской с Александром Васьковичем нелегко

261
2

Денис Самохин, тренер танцевального дуэта Екатерины Каташинской/Александра Васьковича, рассказал о подготовке пары к сезону.

— В конце прошлого сезона мы выбрали музыку для новых программ, хотели поменять и ритм-танец и произвольный у Кати с Сашей. Но 20 марта наш каток и другие катки закрыли на карантин. На «домашней подготовке» просидели до конца мая. После этого с основными нашими парами поехали в Петербург, тренировались месяц на частном льду под Питером. Ставили программы. С нами готовились и Лиза Худайбердиева с Егором Базиным, другие наши пары, Мария и Георгий Ревия, выступающие за Грузию…

Катя Каташинская с Сашей Васьковичем поехать, к сожалению, не смогли, потому что партнер призывался в армию. Так что наш питерский мини-сбор прошел без них. Катя осталась дома, потому что в такой непростой ситуации с ковидом везти одну партнершу в другой город было не совсем оправдано.

На своем катке в Балашихе мы начали работать с 1-го июля. И так получилось, через несколько дней Катя заболела. Не коронавирус — ОРВИ. Поэтому с учетом ситуации и отменой юниорских этапов Гран-при мы приняли решение оставить прошлогодние программы ребятам. Но в течение сезона будем находить время, хотим попробовать поставить новый произвольный танец, потому что для спортсменов – это развитие, и даже в таких условиях на месте стоять нельзя.

Так как программы мы сохраняем, то, соответственно, костюмы не меняем. В произвольном танце тоже. Я хочу пояснить, почему партнеру мы выбрали именно такой, в каком он катался в прошлом сезоне. Мы переняли идею из бальных танцев. Там тоже есть своя мода, и такая необычная рубашка – современный тренд. Образец нам показал наш хореограф Николай Никонов — действующий танцор, участник международных турниров. Он предложил этот вариант, а поскольку основа произвольной программы у ребят бальные танцы, но нам показалось это логичным.

После карантина, учитывая наши вынужденные перерывы, связанные с болячками, сезон начинался для Кати с Сашей нелегко. Тем не менее за 20 дней мы восстановили программы, ребята втянулись. Вообще, всей группой много занимались скольжением. Вы знаете мое отношение к этой теме, я считаю, скольжение в танцах – основа основ. Поскольку поначалу маленьких фигуристов из-за последствий пандемии на лед не выпускали, то мы тренировались одни. Отрабатывали технику, скольжение. Льда было много. Мне кажется, в этих компонентах ребята прибавили, появилась мягкость. В этом направлении и нужно продолжать.

Вообще, я считаю, предстоящий сезон надо использовать для подготовки перехода Кати с Сашей во взрослый спорт. Безусловно, первенство России – важный старт, но для ребят это в данный период не самоцель, потому что следующий сезон у них заключительный в юниорах и хочется подготовить пару так, чтобы они могли бороться за высокие места. Это будет необходимо для перехода на взрослый уровень. Так что планы мы выстраиваем с прицелом на перспективу, на начало следующего олимпийского цикла. Сейчас такое время, нужно мыслить и планировать тактически и стратегически.

Хорошо, что в группе у нас есть и взрослые дуэты – Маша Казакова – Георгий Ревия, Лиза Худайбердиева – Егор Базин… Лиза с Егором уже в неплохой форме для «новичков». И молодым ребятам присутствие опытных спортсменов, безусловно, помогает.

К сожалению, у нашей взрослой пары Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов, которые перешли к нам в межсезонье, возникли трудности. Настя переболела ковидом, вылечилась, приступила к тренировкам, но затем возникли проблемы с ногой, ей стало тяжело на неё наступать. Поэтому начало сезона у ребят откладывается. Хотя они поехали с нами в Питер на сбор, начали ставить программы, но вынуждены были приостановить работу.

После контрольных прокатов будем готовиться на нашем катке в Балашихе. Не за горами этапы Кубка России. Задача подойти в хорошей форме к первым стартам. Кстати, в российском фигурном катании при нашей внутренней конкуренции в сборной, и даже при отсутствии международных соревнований, ситуация совсем неплохая. Главное — работать, — сказал Денис Самохин.

2 КОММЕНТАРИИ