Домой Новости Дебют Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой по взрослым, первый старт Александра Самарина...

Дебют Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой по взрослым, первый старт Александра Самарина после травмы. Фигуристы рассказали о своих выступлениях в короткой программе на 2-ом этапе Кубка России

139
0

10 октября в московском дворце спорта «Мегаспорт» стартовал 2-ой этап Кубка России. Фигуристы прокомментировали свои выступления в первый день соревнований.

Камила Валиева, лидирующая после короткой программы среди одиночниц МС, поделилась впечатлениями от дебюта на взрослых соревнованиях.

«Выступление на этом этапе Кубка России – для меня это, можно сказать, дебют на взрослых соревнованиях. Но мне помогло то, что я уже выступала здесь на открытых контрольных прокатах, на этом льду. Так что собралась. Если честно, старалась не думать, что это мой первый взрослый турнир. Сосредоточилась на своем прокате.

После открытых контрольных прокатов мы работали с тренерами в привычном режиме, оттачивали программу. Моя задача сейчас была выйти и показать чистый прокат с теми элементами, которые умеешь.

Короткая программа у меня новая. Можно сказать, что по сравнению с контрольными прокатами я уже больше чувствую ее. Программа про птицу, которая в клетке, мечется, хочет вырваться на свободу, чтобы парить, летать и, в конце концов, ей это удается. Вот это я и стараюсь показать. Поэтому и костюм такой, подобраны цвета – белый, небесно-голубой… Когда я в первый раз увидела платье, мне оно очень понравилось, оно было настолько красивым! А когда костюм нравится, это добавляет эмоций и уверенности.

Но дело не только в костюме, перед стартом ты должен быть уверен в себе. А уверенность дает работа на тренировках. К этому старту я была готова, каждый день мы оттачивали программу, прыжки, катали ее целиком. Так что прокатом я довольна. Но, как я всегда говорю, есть к чему стремиться, над чем работать», — рассказала Камила.

Дарья Усачёва, занимающая второе место по результатам короткой программы, также впервые выступила на взрослом уровне.

«Я рада, что соревнования вообще состоялись, потому что очень соскучилась. На контрольных прокатах в августе я каталась по юниорам, но мне хотелось попробовать себя и на взрослом уровне. Если честно, я и ощущаю себя взрослым человеком.

Готовились к соревнованиям как обычно. Делали целиковые прокаты программ, работали над элементами, все оттачивали. Конечно, карантин, перерыв сказывались на подготовке. Но у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому старту и сделать все задуманное. По своим ощущениям, конечно, что-то я могла сделать лучше. Мне кажется, это не самый лучший мой прокат. Но это начало.

По сравнению с контрольными прокатами сейчас мне было выходить на лед спокойнее, чувствовала себя увереннее, потому что больше времени прошло, и на тренировках все получалось лучше, чем до прокатов. Так что я была уверена в себе. Хочется, чтобы и в произвольной сохранилось это ощущение», — поделилась Дарья.

Александра Трусова, замыкающая тройку лидеров среди одиночниц МС, рассказала, что очень ждала начала соревнований.

«На этом старте у меня была задача сделать тройной аксель, очень хотела откатать программу с этим прыжком. О деталях рассказывать не буду, много тренировались, работали над всем – скольжением, вращениями, хореографией программой в целом, всеми прыжками, которые прыгаю.

Мне кажется, в этом сезоне мне удается катать программу по-другому, более танцевально. Я и раньше работала с танцевальными тренерами – Марией Боровиковой, Денисом Самохиным. Но сейчас мы очень много тренируемся в этом плане, над скольжением, всем прочим, с нашим тренером группы Дмитрием Михайловым. Много занимаемся с ним дополнительно. Он такой человек, что всегда готов мне помогать, хоть когда, хоть днем, хоть ночью. Меня поражает, что он сам, будучи тренером, делает такие вещи, какие исполняют спортсмены. Очень хороший танцор. А на сборе в Кисловодске он прыгал тройной аксель, четверной… У меня не все тогда получалось, а он делал. И когда ты видишь такое, это очень мотивирует.

Я очень ждала этого старта, хотелось побыстрее начать соревноваться. Контрольные прокаты – это одно, а на соревнованиях другие эмоции. Тут и публика, и оценки… Но, если честно, на контрольных прокатах я волновалась больше, чем сейчас, потому что уже очень хотела соревноваться.

Мне нравится и моя программа, и новое платье. У меня еще не было костюма зеленого цвета. Мне кажется, что нежно-зеленый цвет не так часто можно увидеть в фигурном катании. Решили попробовать. Нашли нового дизайнера, которая и сшила мне это платье.

О произвольной программе пока не буду ничего говорить. Задача – откататься чисто, а по прыжкам увидите», — заключила Александра.

Анна Фролова, ставшая четвёртой по итогам первого дня соревнований, рассказала, что, в целом, справилась с прокатом.

«Для меня это был второй этап Кубка России. До этого я стартовала в Сызрани. Хорошо, что у нас вообще есть возможность в этом сезоне соревноваться и выступать, да еще в присутствии зрителей.

После Сызрани мы готовились как всегда. Работали над выездами с прыжков, чтобы они были длиннее, четче. Постарались улучшить связки между прыжками, чтобы и руки не висели, и скорость была.

Сегодняшним прокатом в целом я довольна, но не на сто процентов, если бы не один момент. Я в первый раз выступала на такой  большой арене, да еще на таких соревнованиях, о которых столько говорят, и, видимо, чуть больше волновалась, и немного дезоринтерировалась в пространстве. После вращения поехала не в ту сторону, выключилась на секундочку — судьи с другой стороны, поехала на автомате, но немного не туда. Хорошо, что собралась. В целом, с прокатом я справилась.

В Сызрани я тоже выступала по взрослым, но там было все немного не так. Не такой большой каток, не такой ажиотаж, как сейчас в Москве. Дома выступать волнительнее. Но надо все пройти и настраиваться на произвольную программу», — отметила Анна.

Станислава Константинова, занимающая промежуточное пятое место, также прокомментировала свой прокат короткой программы и рассказала о подготовке к сезону.

«До этого турнира я выступила в Петербурге на прокатах, после этого немного выдохнула, потому что нужно было сохранить силы и запал, так как этап Кубка России — первый для меня такой ответственный старт. Хотелось откататься чисто, выйти и просто кайфануть, доставить удовольствие зрителям. Для меня это было самое важное.

Перерыв, который был связан с карантином, перерыв в соревнованиях, если честно, дался с трудом. Я не каталась больше, чем другие. Но рада, что соревнуюсь, и в этом сезоне хочу улучшаться и улучшаться, хотя сезон непростой.

Очень хотелось уже начать соревноваться. И первые соревновательные ощущения вспомнила на прокатах в Питере, а здесь почувствовала себя уже в своей тарелке. Рада, что улучшаю свою психологическую подготовку. Усиленно работаю над техникой, поэтому, надеюсь, произойдут большие изменения.

Потихоньку адаптируюсь к новой жизни, новой школе, тренерам. Поначалу, честно говоря, было непросто. Мне казалось, этот момент будет легче. Я не конфликтый человек, очень послушный спортсмен, работящий, поэтому, считала, что переход особых сложностей не доставит. Но есть, так называемая, притирка, потому что ты не привык работать так, как работает другая команда, тебе трудно себя ломать, переключиться на выполнение требований: сказали — пошел сделал, что бы то ни стало.

Для меня это был опыт. И я довольна собой, что во многом себя поменяла, воспитала. Я — год назад и сейчас — абсолютно разные люди. Я очень повзрослела. Стала самостоятельной. Знаю, моя жизнь полностью в моих руках.

Знаю, что моя команда, мои тренеры меня поддерживают. Они очень много работали со мной летом. Летняя подготовка была непростой, да еще в такой период карантина. Мне было безумно тяжело. Большой перерыв, который начался еще до пандемии.

Весь карантин мы работали вместе. Тренеры Александр Волков, его жена пригласили меня пожить к себе в загородный дом. И мы очень много работали, там была возможность выходить на улицу, тренироваться, заниматься ОФП. Они восполняли мои пробелы, продумывали все до мельчайших деталей. У нас получился как сбор. И я очень благодарна им за это. Не знаю, чем заслужила такое хорошее отношение, но они в меня поверили, и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы все это было не зря.

Я уже вижу прогресс. Временами еще немного расстраиваюсь, что не все получается, не так быстро набирается форма, не так быстро возвращаются кондиции. Но по работе я намного лучше, чем была. Мне немного не хватает времени, чтобы все наработанное дожать, стабилизировать и довести до лоска. Но, надеюсь, я уже больше прошла, чем осталось пройти», — поделилась Станислава.

Евгений Семененко, лидер после короткой программы среди взрослых одиночников, также прокомментировал свой успешный прокат по МС.

«Я в первый раз катался на этой арене «Мегаспорт», таком большом катке, да еще на публике. Другие старты в этом сезоне проходили без зрителей. В Питере я уже выступал по мастерам, но эти соревнования совсем другого для меня уровня. Немного волновался, конечно, но в целом, постарался все сделать. На этом этапе были небольшие две ошибочки, но дебют, считаю, удался.

Для меня нет особой разницы, выступать на взрослом уровне или на юниорском, в любом случае, надо делать свое. Главное, что у меня есть желание конкурировать, доказывать и показывать, что я умею.

Программа, которую я катаю в этом сезоне, мне нравится. Я сам настоял, чтобы взяли музыку из «Бандитского Петербурга», под которую когда-то выступал Евгений Плющенко. Эту программу я посвятил Жене – ученику Алексея Николаевича и Татьяны Николаевны Мишиных. Не боюсь, что нас с Женей будут сравнивать в этой программе, так как она поставлена под ту же музыку. Как я сказал, мне хочется показывать достойное катание и конкурировать с соперниками», — рассказал фигурист.

Артем Ковалев, ставший победителем среди одиночников МС на 1-ом этапе Кубка России в Сызрани, занимает второе место после короткой программы.

«К этому этапу я готовился плодотворно. В первую неделю мы немного снизили нагрузку, потом начали набирать форму. Делал много связок, катал программу, тренировал вращения, прыжки.

Здесь в начале проката я зажался, и, думаю, это повлияло на катание и оценки. Откатался я сейчас немного хуже, чем в Сызрани, но это только означает, что есть над чем работать», — прокомментировал свое выступление Ковалёв.

Александр Самарин стал четвертым по итогам короткой программы на втором этапе Кубка России.

«До последнего момента мы с тренерами не знали, смогу ли я выступить в Москве. Первый этап в Сызрани пришлось пропустить из-за травмы. Сразу после контрольных прокатов у меня произошли «зажимы» в спине, и до этой недели я и лечился, и восстанавливался. На лед вышел, можно сказать, 4 дня назад, о каких-то двух четверных в короткой программе, даже об одном говорить не приходилось, планировали с тройными ехать. Это была моя инициатива попробовать четверной.

Спасибо большое моей команде, которая настояла, чтобы я все-таки выступил в Москве, потому что это необходимо, без этого никуда. Сейчас постепенно восстанавливаюсь, о полном выздоровлении, планах что-то более конкретное пока трудно сказать. Посмотрим. В любом случае продолжим работать», — рассказал Самарин.

Пётр Гуменник, занявший пятое место после короткой программы, поделился впечатлениями от проката.

«В принципе, я не расстроен, откатался с удовольствием. Показал не все, что мог, но это был не позорный прокат, а с четверным сальховом. Я упал на сальхове, потому что последние два дня этот прыжок у меня не получался. Другие прыжки на месте, и думаю, что причиной неудачного исполнения стали ошибки, которые я в произвольной хочу и буду стараться исправить.

Эта программа у меня новая, постепенно накатывается. Но с образами мы до конца так и не определились. Тренеры видят меня в образе Буревестника, а хореограф, с которым работаем, считает, что это Демон. Мне лично ближе Демон.

В любом случае, чтобы выразить идеи и образ на льду, нужно чисто катать программу. Это пока не получается. Все знают, какой была подготовка к сезону, но я не хочу на это списывать свои недочеты, как и то, что я вырос. Думаю, надо больше поработать, добиться стабильности, и тогда все получиться», — сказал Петр.

Ожидаемо, лидерами среди танцоров МС стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фигуристы, пропустившие контрольные прокаты из-за травм, впервые в этом сезоне представили свой ритм-танец на соревнованиях.

«Состояние у меня нормальное, абсолютно адекватное. Но, возможно, выступление здесь для нас это как первые прокаты сборной. Пока мы немного запаздываем по форме», — сообщил Никита Кацалапов.

«В то же время нам нельзя форсировать, потому что после травмы Никиты нужно постепенно восстанавливаться, делать все по плану, делать с головой», — отметила Виктория Синицина.

«Я думаю, если сезон состоится, то в Сочи, уже через несколько дней, на следующей нашем старте мы постараемся улучшиться по сравнению с тем, что покажем на этих соревнованиях. Будем усердно тренироваться, чтобы догонять время, догонять форму и самих себя.

Из-за травмы мы только две с половиной недели работаем в паре. Поддержки начали делать две недели назад. Они вроде получаются, но проблема никуда не ушла, хотя чувствую себя вполне хорошо. Спина все еще беспокоит, но я над этим тружусь, над этим работаю, мы все над этим работаем», — заключил Никита Кацалапов.

Аннабель Морозов и Андрей Багин по результатам первого соревновательного дня занимают второе место среди танцоров МС. Фигуристы на 2-ом этапе Кубка Росии представили новый ритм-танец.

«Ритм-танец начали менять после карантина. Но он еще не был полностью готов к первому этапу Кубка России, поэтому в Сызрани мы решили оставить старый, но подумали, что надо менять, показать что-то новое, потому что у нас две прошлогодние программы были. Поменяли в ритм-танце шаги, что-то еще добавили, много над ним работали. Откатались сейчас неплохо», — рассказала Аннабель Морозов.

«Это наше первое выступление с новым ритм-танцем. Мы поменяли музыку, костюмы. Новую программу надо накатать, потому что мы работали над ней плотно чуть больше двух недель, после этого турнира будем работать дальше», — пояснил Андрей Багин.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин лидируют после короткой программы в соревнованиях спортивных пар МС на втором этапе Кубка России в Москве. В соревнованиях участвует два спортивных дуэта, но каждый спортсмен на каждом старте решает свои задачи.

«Мы не стартовали после чемпионата Европы (в Граце спортсмены завоевали бронзовые медали), начали этот сезон с контрольных прокатов. Но прокаты, хотя и были здесь, в «Мегаспорте», значительно отличаются от соревнований. Сегодня перед выходом на лед присутствовало волнение из-за перерыва в выступлениях. Но мы были в себе уверены, потому что и программа нам нравится, программа получилась классная, и готовились к старту серьезно», — прокомментировал Денис.

«Мы работали в обычном режиме, насколько это было возможно. После прокатов, выслушав мнения специалистов, поменяли поддержку, заход на нее. Исправили недочеты, о которых нам сказали. Но эти моменты нужно было просто наработать, улучшить. Работы, конечно, еще много. В основном, это касается качества исполнения элементов, презентации. Это и будем делать», — сказала Дарья.

Ясмина Кадырова и Иван Бальченко занимают второе место в соревнованиях спортивных пар МС на втором этапе Кубка России в Москве.

«Конечно, для нас это очень важный турнир, тем более, что мы только второй раз выступаем на взрослых соревнованиях. По сравнению с прокатами, которые тоже проходили на этой арене, мы добавили, но не все удается пока сделать стабильно», — прокомментировал Иван.

«Хотя на тренировках все получается. Катаем программы целиком, без ошибок, но, видимо, сказывается, что мало стартов. Каждый раз ты выходишь на лед, чтобы победить себя, откататься лучше, и нам неважно, сколько пар участвует в соревнованиях, тем более все знают, какая сейчас ситуация», — добавила Ясмина.

«Надо просто выходить и делать свою работу, чисто катать, быть уверенным. У нас для этого все есть. Со временем, надеемся, стабильность придет и все сложится», — подытожил партнер.

Полина Костюкович и Алексей Брюханов занимают первое место в соревнованиях юниорских спортивных пар на втором этапе Кубка России. Это был первый старт для фигуристов в новом сочетании: до этого сезона Полина выступала в дуэте с Дмитрием Ялиным, а Алексей — со Станиславой Вислобоковой.

«Ощущения отличные. Было очень кайфово катать программу. Прокатом довольны, все получилось, как хотели, даже те элементы, которые не шли на тренировке. На параллельные вращения собрались и сделали. Это особенно приятно, потому что мы не так долго катаемся вместе. Встали в пару за неделю до карантина, а через три дня уже делали тройную подкрутку, тройной выброс… Переделывали технику: Леша приноравливался, я постраивалась под него. Но скатались довольно быстро. Для меня было шоком, что с новым партнером кататься в паре так удобно. Все шло хорошо, но за пару дней до карантина на тренировке я упала и травмировалась», — рассказала Полина.

«Но начался карантин, катки закрыли, поэтому у Полины было время восстановиться. Так что этот перерыв даже был нам на руку в каком-то смысле. Программы ставили уже после карантина», — добавил Алексей.

«Я выбрала музыку для короткой программы. А вот до произвольной дело не дошло. Долго искали, и в самый последний момент нам подсказал вариант Николай Матвеевич Великов, мы согласились», — пояснила партнерша.

«После первых тренировок было понятно, что у нас с Полиной немного разная техника. Но мы подстраивались, пробовали, чтобы было удобно и ей, и мне. Я что-то подсказывал, она со своей стороны. Общий язык сразу нашли», — говорит Алексей.

«Как-то сообразили, и через месяц уже катались. Очень хотели попробовать себя на соревнованиях. И, как ни странно, выходили сегодня на лед спокойно. Даже чересчур спокойно. Может, потому что сейчас есть определенные ограничения, зрители в масках, народу на катке не так много. А к концу дня осталось мало. Но хотя зрителей немного, но они очень хорошо всех спортсменов поддерживают, это особенно приятно. Теперь на очереди наша произвольная», — подытожила Полина Костюкович.