Домой Новости CAS опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА

CAS опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА

112
0

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг, 17 декабря, опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), в котором говорится, что российские спортсмены на два года лишаются возможности участвовать в чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах под национальным флагом.

При этом сообщается, что форма спортсменов может содержать сами цвета национального флага. Если на форме будет изображено «Россия», то на английском языке должна содержаться надпись «нейтральный атлет» не меньшим размером, чем «Россия». Российские спортсмены и персонал сборных смогут участвовать или присутствовать на соревнованиях только в том случае, если они ранее не нарушали антидопинговые правила. Также запрещается воспроизводить или петь гимн России в официальных местах проведения соревнований. Запрет не распространяется на болельщиков на трибунах.

Кроме того, в релизе CAS сообщается о том, что России запрещено в течение двух лет проводить на своей территории чемпионаты мира. Федерация, ранее давшая России право провести турнир, должна перенести соревнования в другую страну, если это возможно. 

Российским чиновникам, включая президента и премьер-министра страны, членов Государственной думы, представителей Администрации президента и различных федеральных министерств и агентств, запрещено занимать руководящие должности в каких-либо международных спортивных федерациях. Они не могут присутствовать на чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах. Запрет не распространяется на квалификационные соревнования к ним. Санкции не будут касаться тех чиновников, кто является членом Международного олимпийского или Паралимпийского комитета, а также тех, кто приглашен главой принимающей соревнования страны.

CAS признал РУСАДА несоответствующим Кодексу WADA и определил условия восстановления агентства и сроки — до двух лет. РУСАДА для восстановления статуса соответствия должно выплатить WADA взнос в размере $1,27 млн в качестве издержек, понесенных агентством с января 2019 года до вынесения текущего решения. Также организация должна будет выплатить 10% от общего дохода за 2019 год или $100 тыс. в качестве штрафа — в зависимости от того, что меньше — в течение 90 дней с момента вынесения решения. В случае несвоевременной выплаты на эту сумму будет начисляться пеня 5% годовых. Арбитражные расходы, которые будут определены и предоставлены сторонам в офисе CAS, на 80% будет нести РУСАДА и на 20% — WADA. В качестве покрытия юридических издержек РУСАДА должна выплатить CAS 400 тыс. швейцарских франков в течение 90 дней.

РУСАДА под надзором WADA должно провести расследование и сделать все возможное, чтобы предоставить аутентичные данные из московской антидопинговой лаборатории (LIMS) по делам, в которых были совершены манипуляции. В наблюдательном совете РУСАДА на время действия санкций будет находиться международный наблюдатель, а генеральный директор РУСАДА каждый квартал должен предоставлять отчеты в WADA о том, что вмешательства в работу агентства со стороны отсутствуют. РУСАДА также не имеет права вмешиваться в деятельность других антидопинговых организаций в отношении тестирования российских спортсменов.

«У ОКР нет никаких претензий, мы продолжаем работать в соответствии с Олимпийской хартией. CAS не удовлетворил санкции WADA к руководству ОКР. Мы намерены начать консультации по всем направлениям с МОК. Сейчас можно сказать, что чистые российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх без ограничений. Состав сборной будет формировать НОК [национальный олимпийский комитет]», — прокомментировал решение CAS президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

«Честно говоря, состояние сейчас такое, что я бы ограничился таким комментарием, чтобы не наговорить чего-нибудь грубого и резкого. До последнего была надежда, что здравый смысл возьмет верх, но, к крайне большому сожалению, этого не произошло», — отреагировал на санкции в отношении российских спортсменов президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.