Домой Новости Артур Дмитриев: от прокатов остались очень приятные эмоции — они прошли очень...

Артур Дмитриев: от прокатов остались очень приятные эмоции — они прошли очень вовремя и очень правильно

67
0

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании, тренер Артур Дмитриев прокомментировал контрольные прокаты юниорских пар.

Мероприятия, стартовавшие на льду учебно-тренировочной базы «Новогорск» выступлениями танцоров, продолжились прокатами спортивных пар — с короткими программами юниоры выступили 14 августа, произвольные представили в субботу, 15 августа. В прокатах приняли участие Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько, Екатерина Петушкова и Евгений Маликов, Екатерина Белова и Дмитрий Чигирев, Алина Расковалова и Артем Бутаев.

«Эти прокаты очень полезны для фигуристов — во-первых, они до этого момента еще не видели своих соперников, плюс здесь находятся судьи, технические специалисты. Было приятно, что в первый день в короткой программе практически все катались чисто за исключением маленьких помарочек — не было ни падений, ни срывов. Произвольные программы пока сыроваты — кто-то падал с выбросов, кто-то даже с вращений, но все боролись по-взрослому, все очень серьезно подошли к этому мероприятию, каждый стремился показать лучшее, на что способен сейчас.

Я с удовольствием смотрел за выступлениями ребят — видно, как они старались. Это был очень важный для них сбор, ведь все понимают, что ситуация непростая, что все в одинаковом положении, и поэтому по ходу выступлений каждого старались подбодрить, всем хлопали, всех подбадривали. И со стороны федерации было очень доброжелательное отношение. Да, были замечания, указывали на ошибки, но это больше выглядело как поддержка, и это здорово, поэтому от этих прокатов остались очень приятные эмоции — они прошли очень вовремя и очень правильно.

Конечно, Екатерина Белова и Дмитрий Чигирев волновались — все по-разному начали кататься. Мои ребята вышли на лед только 15 июля, они меньше месяца катаются. Короткую программу мы оставили прошлогоднюю — они ее откатали достойно, а произвольную поставили только две недели назад, они в ней даже разбеги еще путают, но они молодцы — справились, прокатали целиком.

Эти прокаты действительно были для всех очень полезными — услышали точку зрения специалистов, поняли, как мыслит судейская сторона и чего она ждет от спортсменов. Все это еще будет накатываться, и понятно, что допущенных ошибок дальше уже не будет», — сказал Дмитриев.

Также специалист рассказал о сложностях в связи с изменениями в календаре соревнований из-за коронавируса.

«Все хотят войти в сезон, хотят выступать, но проблема будет серьезная — юниорская серия Гран-при отменена. Что касается внутренних стартов, то Роспотребнадзор разрешил участвовать юниорам только в двух соревнованиях. Но раньше они могли участвовать и во взрослых соревнованиях, и в юниорских на этапах Кубка России, у них получалось до четырех-шести стартов до первенства России, а сейчас этой возможности нет. Плюс существуют определенные ограничения в проведении соревнований.

Этих двух стартов, безусловно, мало — сейчас у них не будет возможности попробовать себя на разных соревнованиях перед важными турнирами», — отметил Дмитриев.