Домой Новости Анна Щербакова: я как обычный фанат фигурного катания — меня интересует все,...

Анна Щербакова: я как обычный фанат фигурного катания — меня интересует все, что связано с нашим видом спорта

119
0

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова, одержавшая в минувшие выходные в Сочи вторую победу на этапе Кубка России, поделилась эмоциями после проката короткой программы на прошедших соревнованиях, рассказала о предстоящей подготовке к этапу Гран-при в Москве, а также о впечатлениях от просмотра турнира Skate America.

«В принципе, на соревнованиях я не ощущаю большой разницы в статусе турнира. Все они связаны с волнением, а остальное складывается из разных пунктов, больше связанных с моей готовностью к турниру, чем с его значимостью. Поэтому все мои мысли были только о своих прокатах.

Ни о соперницах, ни о чем другом не думалось. Это всегда очень отвлекает, лишнее внимание давит, поэтому стараешься, как обычно, делать свою работу и не зацикливаться на каких-то других вещах.

Наверное, этому надо всегда продолжать учиться, потому что невозможно к этому привыкнуть. Тем более что в этом году ажиотаж намного больше, а я любопытная, мне всегда очень интересно. От этого я всегда многое читаю, а перед стартом стараюсь от этого ограничиваться, чтобы как раз-таки не отвлекаться. Чтобы все мысли были только о своих элементах и чтобы настрой никак не сбивался.

Я как обычный фанат фигурного катания. То есть меня интересует все, что связано с нашим видом спорта. Я люблю следить за всеми соревнованиями. Сейчас проходил этап Гран-при Skate America, я смотрела за теми, кто там выступал. Мне интересно следить за всеми новостями в фигурном катании, в этом плане я не пропускаю турниры.

Прокаты на Skate America не все удалось посмотреть, а результаты увидела все. Больше всех впечатлил Нейтан Чен — с каждым его прокатом я понимаю, что он какой-то уникальный человек, потому что для меня уникально вообще все, что он делает. Как спокойно он выходит на старт – этому надо учиться всем. Я не знаю ни одного человека, который бы так уверенно, спокойно настраивался на соревнования, при этом мне очень нравятся его прыжки, катание, да и вообще все. Супер, в общем!

Я себе в голове объявила войну, видимо, потому что сложности с риттбергером в каскаде идут именно из головы. Это не тот прыжок, на котором есть такие большие проблемы с технической стороны, он у меня получался на шестиминутных разминках, где я все исполняла. Естественно, бывают огрехи, но это не тот прыжок, во время исполнения которого надо сомневаться. А у меня, наоборот, на этом старте было очень много мыслей о нем. Короткую программу я катала и думала только о каскаде лутц-риттбергер, как бы вот сделать его получше. В произвольной все мои мысли обычно о четверных прыжках. Как только я их выполняю, дальше спокойно делаю все тройные, если бывают ошибки, то несерьезные. А здесь я и после короткой программы осталась так же зациклена на этом каскаде, поэтому и были ошибки. Надо суметь довести его до автоматизма, чтобы в прокате не было лишних мыслей.

Все-таки, в короткой я действительно расстроилась, потому что прямо перед собой я ставила большие задачи на этот старт и хотела короткую откатать идеально, чтобы не было к чему придраться. Тем вечером у меня было очень много мыслей, но на произвольную я настроилась совершенно по-другому. Во-первых, я сама была очень довольна (четверным) флипом, что не дает мне возможности огорчаться и придает мне столько оптимизма, потому что этому я действительно рада. В первые моменты после проката я была уставшей, расстроенной за вторую половину программы, когда после хорошего флипа я немного скомкала все, что было дальше. Но не могу сказать, что меня расстроила произвольная. Это был прокат со своими плюсами, но и было очень много вещей, над которыми нужно много работать. Рабочий прокат.

Как только я вернусь в Москву, мы будем продолжать работать над четверным лутцем в перерыве до этапа Гран-при. Мы очень много времени посвящали четверным прыжкам, прогресс есть, поэтому стараюсь в том же духе.

Повлияет ли на мой настрой состав участниц московского этапа Гран-при? Он как-то будет влиять, но я постараюсь, как и всегда, об этом не думать, потому что, наверное, на 90 процентов настрой и волнение зависят от твоей готовности. Твой набор и то, как ты выкатываешь его на тренировках – это вот именно подавляющая составляющая настроя. Как может повлиять кто-то из участников на то, как ты работал на тренировках? Никак. Поэтому тренировки самое главное.

Я думаю, по составу этап Гран-при в Москве будет примерно как чемпионат России. Да и все старты в этой половине сезона российские, надо просто брать опыт от каждого соревнования и надеяться, что к концу сезона будут международные турниры. Я постараюсь как можно увереннее выходить на соревнования», — заключила Анна Щербакова.