Домой Новости Анна Щербакова: свое будущее вижу в мире фигурного катания

Анна Щербакова: свое будущее вижу в мире фигурного катания

193
0

В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который пройдет с 22 по 28 марта в Стокгольме, трехкратная чемпионка России в женском одиночном катании Анна Щербакова рассказала о подготовке к соревнованиям, дружбе, конкуренции и о том, как проводит свободное от тренировок время.

-Смотришь ли записи своих выступлений? Что чувствуешь в такие моменты? Делаешь ли какие-то выводы?
-Я иногда пересматриваю свои прокаты. Не только недавние соревнования, но даже детские выступления. Однако именно прокат с последнего чемпионата России смотрела только в вечер после выхода на лед, чтобы увидеть его со стороны. В тот день я испытывала просто невероятные эмоции и на льду и весь вечер после. Но уже на следующее утро чувствовала какое-то опустошение, а еще через пару дней, честно говоря, даже слышать о своем прокате не хотелось. Не хочу зацикливаться на том, что уже сделано.

-Сейчас, когда первые эмоции поутихли, можешь сказать, что изменилось для тебя после уже третьей победы на чемпионате России?
-Конечно, я очень довольна этими соревнованиями. Не ожидала, что они получатся такими эмоциональными, так как воспринимала их как отбор на чемпионат мира. Я думаю, что они останутся для меня особенными даже спустя долгое время. А именно сейчас, мне кажется, ничего не изменилось. Мне нужно двигаться дальше.

-Какие цели ставишь перед собой на будущее? У тебя есть большая спортивная мечта?
-Свое будущее я вижу в мире фигурного катания. Не хотелось бы загадывать, но есть желание кататься долго. Понимаю, что пройти длинный путь гладко невозможно, будут взлеты и падения. Но, думаю, моя любовь к фигурному катанию поможет преодолеть все трудности и радоваться тому хорошему, что будет на этом пути.

-О чем вы говорили с Сашей Трусовой и Камилой Валиевой после выступлений на чемпионате России? Бывает ли, что кто-то из вас обижается или расстраивается, когда другая обходит ее на турнире?
-Буду говорить только о себе. Безусловно, мне обидно, когда я проигрываю или не занимаю то место, которое хотелось бы. Но это обида не на соперника, а на самого себя. Значит, для желаемого результата мне чего-то не хватило, должна была сделать больше. А общаемся мы на абсолютно разные темы, не только о фигурном катании.

-То, что ты решила выступать, несмотря на болезнь, вызывает огромное уважение. Но ведь в этом сезоне были и другие трудности. Как думаешь, всеобщий карантин как-то повлиял на твою физическую форму?
-Два месяца безо льда, конечно, дали о себе знать. Я всегда довольно долго преодолеваю период восстановления. Несмотря на то, что я много занималась дома, сборы в Новогорске выдались очень трудными.

В период самоизоляции удалось намного больше времени, чем обычно, провести со своей семьей. Но всё равно большая часть дня уходила на то, чем я всегда занимаюсь: тренировки и учеба. Разница в том, что помимо этого у меня оставались свободные часы, и я старалась проводить их с пользой. Придумывала, как разнообразить или улучшить мои домашние тренировки, снимала их на видео, монтировала и выкладывала в инстаграм. На это уходило много времени, но я очень рада, что не боялась воплощать то, что приходило мне в голову.

-Насколько тяжело тебе совмещать учебу и профессиональный спорт? Ты уже начала готовиться к выпускным экзаменам?
-С каждым годом совмещать всё тяжелее. Часто не хватает времени или даже просто сил после тренировок. Я очень благодарна учителям в школе за то, что они идут навстречу, дают задания, объясняют, когда возникают сложности. Я понимаю, что это очень важно, стараюсь правильно распределять время, чтобы успеть сделать задания по всем предметам. Подготовка к экзаменам уже началась.

-Есть ли у тебя любимые предметы в школе?
-Конечно, мне больше нравятся гуманитарные предметы: русский язык, литература.

-Как одноклассники относятся к твоим спортивным успехам?
-К сожалению, у меня нет возможности общаться с одноклассниками. В основном учеба проходит дистанционно.

-Ты дружишь с другими воспитанницами Этери Тутберидзе? Есть что-то, что вас объединяет помимо спорта?
-Объединяет нас всё-таки фигурное катание. Благодаря ему мы и встретились. С Алиной я познакомилась примерно лет шесть назад. С Алёной и Сашей мы почти одного возраста, поэтому постоянно ездили вместе на соревнования. У нас много общих интересов, при этом мы все разные.

Так получилось, что большинство моих друзей так или иначе связаны с фигурным катанием. У всех довольно плотный график, видеться не всегда получается, но благодаря интернету остаемся на связи.

-Как ты обычно отдыхаешь? Какие сериалы смотришь? Есть ли у тебя любимые фильмы и книги, которые ты посоветовала бы прочитать каждому?
-Фильмы очень редко смотрю. Сериалы люблю больше. Любимый сериал — «Шерлок». Смотрела много раз на русском языке, сейчас смотрю на английском. Так сказать, совмещаю приятное с полезным. В учебное время читаю только учебники и школьную литературу. Но в каникулы с удовольствием открываю для себя что-то новое. Из последних понравившихся книг – «Пикник на обочине» Стругацких.

-У твоей семьи несколько домашних животных. Согласна, что животные помогают людям проявлять свои лучшие качества? У тебя есть потребность заботиться о том, кто слабее или более уязвим?
-Согласна. Я не просто люблю животных, мне нравится им помогать. У нас все животные с характером. Особенно ценно, когда видишь их доверие, чувствуешь их любовь, привязанность. Они такие искренние, порой без слов понимаешь их лучше, чем людей.

-У тебя в профиле много фотографий с семьей, особенно с сестрами. Вы хорошо ладите? Мама ездит с тобой на все соревнования, а сестры поддерживают?
-Да, мама не только ездит со мной на все соревнования, но и присутствует почти на всех тренировках, мне так привычнее и спокойнее. Раньше она даже прыжки не различала, но со временем стала разбираться. Сейчас она очень многое понимает в фигурном катании, но при этом не пытается меня тренировать, просто поддерживает. Я ей за это очень благодарна. Папа и сестры смотрят на мои выступления как болельщики. Они тоже всегда меня поддерживают, переживают, когда я на соревнованиях. Первые звонят, поздравляют или успокаивают.

-Если бы не фигурное катание, в какой сфере ты могла бы себя реализовать, как думаешь? Есть профессия, которую хотелось бы освоить?
-Я, скорее, творческий человек. Мне нравится пробовать, придумывать что-то новое. Но помимо спорта я пока не нашла, чем я настолько же сильно хотела бы заниматься. Пока у меня есть фигурное катание и достаточно времени, чтобы понять, что еще мне интересно.

-Ты часто путешествуешь, в соцсетях можно найти фото из Японии и Китая. Понравилось ли тебе в Азии? Насколько близка тебе культура Востока?
-Если смотреть со стороны спортсмена, то выступления в Японии и Китае получились яркими и запоминающимися. В Японии фигурное катание – один из самых популярных видов спорта, поэтому там особое отношение к фигуристам, и выступления всегда приносят огромное удовольствие. В Китае я была один раз в прошлом году на этапе Гран-при. И там я чувствовала просто невероятную поддержку зрительного зала, а это всегда очень важно и приятно. После окончания номера на лед полетели десятки одинаковых мишек и один огромный: теперь у меня дома целая коллекция, которая напоминает о соревнованиях в Поднебесной.

К сожалению, поездки на соревнования не позволяют узнать о стране так много, как хотелось бы. Если есть свободный день, то стараюсь погрузиться в атмосферу города. Интересны не только местные достопримечательности, но и обычная жизнь. В Азии другой менталитет. Это чувствуется, даже если просто идешь по улице, заходишь в магазины, кафе. Мне хотелось бы побывать там не только с шоу или соревнованиями, а провести несколько дней или недель как турист.

-Какие еще страны ты хотела бы посетить и почему?
-Мне хотелось бы побывать в Канаде на Ниагарском водопаде, увидеть Мачу-Пикчу в Перу, пройтись по Великой Китайской стене и увидеть многие-многие другие интересные места. Мне нравится путешествовать, ощущать величие природы и древней истории.

-Чего ты ждешь от предстоящего чемпионата мира? Недавно стало известно, что он пройдет без зрителей. Насколько для тебя важна зрительская поддержка во время выступлений?
-Ожидаемое решение. Думаю, на этот раз атмосфера будет более сдержанной, менее праздничной. В этом сезоне я уже выступала на соревнованиях без зрителей. Поддержка болельщиков и контакт с трибунами очень важны.

-Кого считаешь своими главными соперницами на предстоящем ЧМ?
-Очень много сильных фигуристок примет участие в этом соревновании. Из-за отсутствия международных турниров в этом сезоне трудно оценить, кто в какой форме. Каждый будет стараться прежде всего превзойти себя, справиться со своими проблемами и показать свой максимум.