Домой Новости Анна Щербакова одержала победу на чемпионате мира 2021

Анна Щербакова одержала победу на чемпионате мира 2021

935
0

Трехкратная чемпионка России в женском одиночном катании Анна Щербакова выиграла чемпионат мира 2021 года в Стокгольме. В произвольной программе спортсменка пошла на четверной флип, допустив падение, сделала все остальные элементы, включая тройной лутц, каскад тройной флип-ойлер-тройной сальхов и каскад тройной лутц-тройной риттбергер во второй половине программы, и набрала в общей сумме 233,17 балла.

«Чемпионат мира — очень важное соревнование, которое, на мой взгляд, никак не связано с Олимпийскими играми. Это отдельная важная ступень. Выиграть здесь — отдельная честь. Это не должно отразиться на следующем сезоне. Будем работать с новыми силами. Сейчас я очень рада», — прокомментировала Анна Щербакова.

Серебро завоевала Елизавета Туктамышева (220,46), исполнив в произвольной программе два тройных акселя, один из которых в каскаде с двойным тулупом.

«Этот год получился непростым для всех нас. В моем случае серебро чемпионата мира дает только мотивацию и силы для того, чтобы следующий сезон провести успешно и отобраться на Олимпиаду. Безумно рада именно в предолимпийский сезон поехать на первенство планеты и завоевать серебро», — призналась Елизавета Туктамышева.

Бронзовым призером стала Александра Трусова (217,20). Спортсменка попыталась исполнить в произвольной программе пять четверных прыжков: флип, сальхов (с падением), лутц в каскаде с тройным тулупом, а также во второй половине программе сольный лутц (с недокрутом и падением) и тулуп в ойлерном каскаде с тройным сальховом (прыжок был понижен).

«Я в принципе рада, что с 12-го места после короткой программы смогла подняться на пьедестал. Был очень сложный год. В прошлом году все ждали чемпионат мира, но его отменили. И я очень рада, что в этом году чемпионат мира вообще состоялся», — сказала Александра Трусова.

Впервые в истории российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате мира.

Итоговое положение:

Результаты после КП:

Результаты после ПП:

Протоколы КП

Протоколы ПП

Прокаты:

Пресс-конференция после ПП: