Домой Новости Анна Щербакова: на ЧМ я снова сделала вывод, что надо идти до...

Анна Щербакова: на ЧМ я снова сделала вывод, что надо идти до конца и не опускать руки

796
0

Чемпионка мира 2021 года в женском одиночном катании Анна Щербакова рассказала о выводах после победы в Стокгольме, умении настраиваться на прокат, впечатлениях от выступлений одиночников и предстоящем командном турнире в Осаке.

«Как бы банально это ни звучало, но из опыта выступления на чемпионате мира я снова сделала вывод, что надо идти до конца и не опускать руки. На пути к этому чемпионату у меня было периодически желание все бросить. В Москве было много неудачных тренировок. Старалась не показывать, но очень от этого расстраивалась. Я так долго ждала этого старта и хотела быть на нем в звенящей форме. Но не всегда все бывает гладко. И проходя через трудности, я не понимала, почему все это накопилось накануне самого важного старта. Поэтому, наверно, очень ценно, что ни на каком из моментов подготовки я не остановилась, дошла до самого конца. Никто не знал, как все сложится. И этот чемпионат доказал, что все люди – не роботы, все ошибаются. Это нормально. Как говорится, лед скользкий. То, что я боролось до конца, помогло мне достичь в итоге такого результата.

Все удивляются, что я умею настраиваться на прокат. Хотя люди, которые знают меня хорошо, знают об этом. Я просто достаточно закрытый с незнакомыми людьми человек. И те, кто знают меня недостаточно хорошо, удивляются, что я могу собираться в нужный момент. Невозможное сделать все равно невозможно, но нужно просто показать наилучшее из того, на что ты способен на данный момент. Мне важно «не расплескиваться» и показать в нужные минуты моего выступления все лучшее из того, что я могу. Я рада, когда мне это удается, потому что всегда хочется показать только лучшее. Есть моменты, которыми я недовольна, которые, я считаю, я могла сделать лучше. Поэтому всегда есть над чем работать. Стараюсь не читать лишнего перед соревнованиями, но все равно слежу за новостями, не могу полностью себе в этом отказать. Поэтому иногда что-то вижу, но, наверно, умею от этого абстрагироваться, чтобы это никак не повлияло на старт.

Расписание чемпионата мира нас безумно обрадовало. Мы увидели, что закончим на день раньше, чем мальчики. А это огромная редкость для нас. Обычно мы всегда завершаем соревнования. Здесь наконец-то был свободный день, когда можно прийти поболеть за мальчиков. Это невероятные ощущения. Перед соревнованиями я всегда смотрю другие виды, но это происходит довольно спокойно, обычно не на трибуне. Пары я смотрела в номере, без лишних эмоций, скажем так. А здесь уже можно было посмотреть, поболеть. Были все сильнейшие фигуристы, и были нереальные эмоции от просмотра.

Безумно впечатлил Нейтен Чен, это был невероятный прокат. Наверно, он произвел еще большее впечатление, потому что обычно я смотрела его прокаты по Интернету, а это совершенно другое, чем вживую. Я смотрела с замиранием сердца, у меня тряслись ноги, я переживала, мне кажется, больше, чем на своих выступлениях. Тем более здесь у меня была возможность видеть его тренировки, видеть, как он готовился к этим прокатам. Все это для меня огромный опыт. Я безумно счастлива, что мне удалось это увидеть. Также меня всегда будет впечатлять Юдзуру Ханю. Это гениальный фигурист, он восхищает меня при любом исполнении программы. За ним также интересно наблюдать. Также было много других ребят, на которых очень интересно посмотреть. Юма Кагияма, Шома Уно. За наших ребят болели. Женя Семененко – огромный молодец. За Мишу Коляду болели, Мориса Квителашвили.

Сейчас внутри пока какое-то опустошение, и тяжело взглянуть на весь сезон в целом. Наверно, можно сказать, что я столкнулась со многими трудностями, с которыми сталкиваются спортсмены в своей профессии. Спорт — это всегда взлеты и падения. Для спорта нормально, что ты сталкиваешься с трудностями и закаляешь себя, преодолевая их. Если оценивать результаты сезона, то я, конечно, им рада. Несмотря на то, что отменилось большое количество соревнований, на которые я бы хотела съездить, этот сезон завершается самым главным турниром. И для меня этот турнир завершился максимальным результатом, таким, какой я даже представить себе боялась. Все-таки самое тяжелое — это неоправданные ожидания, когда ты сам для себя чего-то ожидаешь, веришь в это, а это не оправдывается. Это очень тяжело пережить. Поэтому я старалась не грузить себя ожиданиями того, что выиграю. Но, конечно, это внутри меня было и мне этого хотелось. Поэтому то, что случилось, — для меня невероятная радость.

В этом сезоне я точно изменилась, можно сказать, повзрослела. Это нормально. С каждым годом будут какие-то изменения. В целом стараюсь постоянно развиваться не только в техническом плане, но и в презентации программ, во всех остальных аспектах. С каждым турниром набираюсь опыта, уверенности в себе. В прошлом году я выступала уверенно, а в этом году стала еще увереннее в себе. Сейчас, выступая на соревнованиях, я понимала, что в прошлом сезоне на некоторых соревнованиях я была готова в разы лучше, чем сейчас, и тогда у меня что-то не получалось, потому что тогда еще не было такой уверенности в себе. Сейчас, возможно, по готовности где-то было хуже, но при этом я что-то собирала все равно и, возвращаясь назад, понимала, что и тогда могла бы, если бы по-другому настраивалась. Т.е. нахожу свои прежние недочеты.

Сейчас мне предстоит участие в командном чемпионате мира и в шоу. К командному турниру хочу отнестись уже поспокойнее, потому что есть ощущение, что я уже потратила все свои нервы. Как бы ни казалось, что я не нервничаю и умею собраться на старт, внутри невероятные переживания. По поводу выступлений на чемпионате мира я переживала довольно долго: и во время подготовки, и во время соревнований. Довольно вымоталась от этого всего. И хочется уже спокойнее отнестись к соревнованиям, получать удовольствие от этого всего. Однако это не отменяет того факта, что я буду стараться по максимуму показать себя. Но оставшуюся часть сезона хочется провести уже чуть спокойнее. Потом отдохнуть, очень этого тоже жду. И вступить в новый сезон с новыми силами, морально и физически восстановившись», — рассказала Анна Щербакова.