Домой Новости Анна Щербакова: мой путь в спорте еще только начинается

Анна Щербакова: мой путь в спорте еще только начинается

104
0

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова рассказала, о чем думает во время проката, какие цели ставит перед собой в спорте и о поддержке на пути их достижения.

«Наши выступления начинаются еще с детского возраста. Первое, что я помню, — во время выступления в голову могли приходить абсолютно ненужные мысли, которые никак не связаны ни с выступлением, ни с фигурным катанием вообще. Ты едешь программу, тебе скоро выполнять прыжок, а ты вспоминаешь о том, что дома где-то что-то происходит или кто сейчас на трибунах сидит, где там мама — смотрит или не смотрит, пришел ли папа и где он стоит. И эти мысли, возможно, в детстве мне не так мешали выполнять программу, но в какой-то момент я для себя поняла, что эти мысли надо максимально исключить и думать только о прокате.

Также для себя я поняла, что на автомате у меня не прокатывает, что нужно контролировать каждый шаг, не расслабляться ни на секундочку. Сейчас я могу сказать, что на соревнованиях я стараюсь быть максимально сконцентрированной и исключить волнение, потому что оно очень мешает, начинаешь зажиматься. То есть нужно научиться получать удовольствие от того, что ты находишься на соревнованиях, что на тебя смотрит огромное количество зрителей. Конечно, это максимальная концентрация перед каждым абсолютно самым важным элементом, но при этом нужно уметь сразу после выполнения немного отключиться и, скажем так, ловить момент — смотреть на зрителей, на судей и показывать программу.

Определенно, я считаю, что мой путь в спорте еще только начинается. Далеко не все, что хотелось бы воплотить, уже есть. Хочу изучать новые элементы, прежде всего, развиваться и улучшаться, чтобы в целом мои программы были интересными. Сейчас работаю над тройным акселем — этот прыжок мне тяжелее дается, даже чем четверные прыжки. И для меня будет победа над собой, если я смогу сделать этот прыжок на тренировках и дальше вставлять это в соревновательную программу.

Также есть и глобальные цели в плане Олимпиады, например, — это самый главный старт для любого спортсмена. Конечно, очень хотелось бы отобраться на Олимпиаду, показать там максимум своих возможностей. Ну и еще я ни разу не была на чемпионате мира, так как предыдущий отменили из-за коронавируса, поэтому это остается еще такой нереализованной целью, к которой я буду стремиться.

Конечно, ощущаю поддержку от близких людей. Очень важно, когда прихожу домой, я знаю, что там люди, которые меня поддерживают во всем. Бывают моменты, когда мне тяжело, что-то не получается, я расстраиваюсь, и очень важно, что дома семья меня поддерживает в том, чем я занимаюсь. Это не только моральная поддержка — они ездят со мной на соревнования, весь график дня так построен, все вокруг фигурного катания. Тренеры на катке тоже очень многое дают, учат новому, всегда тоже поддерживают, помогают на соревнованиях настроиться. И чувствую отгромную поддержку от фанатов из соцсетей и на соревнованиях. Когда ты заканчиваешь программу, у тебя много эмоций, смотришь на трибуны и видишь кучу плакатов с твоим именем — люди пришли, болеют за тебя, кидают игрушки на лед. И дети, которые потом бегут и говорят: «Я хочу быть похожей на тебя». И ты чувствуешь какой-то прилив, огромную мотивацию. Наверное, это то, что в самые тяжелые моменты помогает двигаться дальше, не останавливаться», — рассказала Анна Щербакова во время прямого эфира Nike Live.