Домой Новости Андрей Кутовой: мне нравится взаимодействовать с публикой

Андрей Кутовой: мне нравится взаимодействовать с публикой

133
0

Фигурист Андрей Кутовой, тренирующийся под руководством Вероники Дайнеко в «Спортивном клубе Тамары Москвиной», прокомментировал свое выступление на заключительном пятом этапе Кубка России, где он одержал победу в соревнованиях среди юношей, рассказал о работе над программами и элементами ультра-си, увлечении рисованием и танцами, а также раскрыл причины любви к фигурному катанию.

«Про свое выступление в «Мегаспорте» скажу так: боролся. Выезды с прыжков были неидеальными, но я держался, как мог, и выехал все прыжки. Возможно, сказалось волнение. На произвольной программе немножко болтало из стороны в сторону, но я пытался сконцентрироваться во время проката.

Когда я прыгнул два первых тройных акселя — обрадовался. Но во время проката радоваться не надо. Надо сразу забыть о прошлых прыжках и задумываться о следующих. Поэтому я часто говорю себе: руку туда, ногу туда, сделать этот элемент… cтараюсь держать себя до последней точки.

Первый тройной лутц в произвольной программе у меня не получилось хорошо выехать. Испугался, но сразу просчитал, что поменять, где добавить тулуп, чтобы не остаться без каскада. Это не так легко, потому что сразу и программа должна немного измениться. Но мне удалось прыгнуть последним каскад тройной лутц – тройной тулуп. На тренировках мы это отрабатываем. К сольным прыжкам добавляем еще один, чтобы в таких ситуациях быть готовым. Конечно, заранее я старался не думать, что такое может произойти. Надеюсь, в будущем это не случится.

Тройной аксель еще не до конца смог стабилизировать. Его надо всегда чисто делать, а у меня пока бывают недокруты. Но на тренировках их становится меньше и меньше. Стремимся к полной стабильности. Работаю над всеми четверными. Какой будет первым — сюрприз. Пока не хочу заранее говорить. Не могу сказать, какой прыжок мне больше нравится. Все. И каждый по-своему.

Повлияла ли отмена юниорских этапов Гран-при на мой соревновательный настрой? Здоровье — прежде всего, а если честно, я не задумывался особо над этим. Отменили и отменили. Есть же другие соревнования, вот я участвую. Видимо, так надо было. Главное не отчаиваться. Работаем. Для меня важен каждый старт. Да и этапы Кубка России сейчас показывают по Первому каналу. Думаю, спортсменам это добавляет желания лучше кататься.

Мне очень понравилась музыка к короткой, я сам предложил Веронике Анатольевне Дайнеко сделать мне программу. Это было не перед этим сезоном, раньше. Но тренер, вероятно, считала, что я еще не совсем готов для такого. А в этом году решили попробовать. Программу поставил Никита Михайлов. С каждым выступлением я лучше чувствую музыку. Можно сказать, мы с ней уже как одно целое. Мне нравится программа, нравится ее катать.

Мы работаем над произвольной программой, чтобы я лучше чувствовал, понимал ее, поэтому и появляются новые краски, эмоции. Нам предстоит еще много работы над ней. Думаю, со временем вы увидите ее во всей красе, по максимуму. Во время постановочной работы Никита Михайлов советует посмотреть фильм, если это музыка из фильма, чтобы понимать содержание, понимать героя. И мы с мамой смотрели «Отверженных». Всю ночь. Мне очень понравилось.

В этой программе я предстаю в образе Гавроша, и мне хочется в катании передать мощь, силу, энергетику. На тренировках с Александром Александровичем Степиным мы обсуждаем все детали. Он объясняет каждое движение, например, тут я поднимаю знамя, тут должно быть такое выражение лица, такой жест, такие руки.

С детства мне нравилось танцевать! Всегда «зажигал» под все песни в своей комнате. Мог часами танцевать без остановки. Просто включал музыку и импровизировал. Классику любил. И «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»… Под все танцевал. Латинские танцы, танго… Всё, что можно перебрал. Сейчас такого уже нет, потому что после тренировок появляется усталость. А раньше я такой энергичный был. Как говорят, шило в одном месте.

Почему фигурное катание, а не танцы? Очень любил прыгать. Во время танцев я еще и прыгал. Постоянно. На полу. Поэтому какие танцы, если я танцую и прыгаю? Только одиночное катание!

Мне нравится взаимодействовать с публикой. Это одна из причин, почему мне нравится фигурное катание. Нравится катать свои программы на зрителях. Нравится поддержка публики. Приятные отклики. Внимание. Без этого никак.

Всегда пересматриваю свои программы. По много раз. Делаю пометки, что не так, что надо тренировать побольше. Иногда не люблю смотреть свои неудачные прокаты. Но как раз их и надо анализировать, но так, чтобы не зацикливаться потом на своих ошибках.

На моих страничках в социальных сетях практически нет плохих комментариев. Приятно когда хвалят, но не расхваливают со всей силы. Вот этого я не люблю. Даже моя мама, которая меня во всем поддерживает, всегда говорит, как есть. Мне не нравится, когда, знаете, начинают: ой, умничка, молодец, ты самый лучший. Я люблю правду. Некрасиво сделал, плохо — значит, плохо. Ничего страшного в этом нет. Надо работать и будет хорошо.

В свободное время люблю рисовать. Я много рисую. Карандашом, красками. В школьных конкурсах по рисованию участвовал и побеждал. Это как мое хобби. Что именно? Портреты людей. Не обязательно тех, кого знаю. Маме мои русинки нравятся. Другим тоже. Я даже фигуристок рисовал. Алину Загитову в ее знаменитой программе «Дон Кихот». Выложил потом этот рисунок в соцсети. Всем понравилось. Было много положительных откликов. Значит, красиво нарисовал.

Сейчас из-за ситуации с карантином никуда не хожу. Раньше ходил в Мариинский театр. Не часто, но бывал. Люблю разные представления интересные смотреть. В кино часто хожу. В музеи. Но музеи почему-то не особенно люблю. Как-то от школы мы ходили на экскурсию в «Эрмитаж». Часа четыре бродили по залам, я чуть не уснул. Конечно, картины там красивые. Но нам ничего не объясняли, мы просто смотрели, а когда не понимаешь, что именно изображено, становится неинтересно. Надо понимать смысл, тогда по-другому воспринимаешь, другими глазами смотришь. Поэтому, наверное, пока мне больше нравятся современные молодежные выставки. Это более понятно.

Мой одногруппник Пётр Гуменник просто человек-гений. Такие оценки получил за экзамены по ЕГЭ! Удивительно! Особенно для спортсмена. Потому что из-за тренировок и соревнований спортсменам не всегда удается учиться все время. А Петя может так совмещать. Видимо, ему это нравится сильно.

Как бы я охарактеризовал себя в трех словах? Творческий, трудолюбивый, дружелюбный. А пожелал бы себе здоровья. Это главное. Будет здоровье, и все будет хорошо», — заключил Андрей.