Домой Новости Анастасия Гулякова о карантине, планах на новый сезон и о многом другом

Анастасия Гулякова о карантине, планах на новый сезон и о многом другом

174
0

Российская фигуристка Анастасия Гулякова рассказала о планах на новый сезон (тройной аксель в обязательном порядке, попытки четверных тулупа и сальхова, уже готовая новая произвольная программа), карантине, красном аттестате, поступлении в Лесгафта, путешествиях и о многом другом.

«Тренеры просто сказали, что мы не поедем в Кисловодск. Во-первых, очень долго ждать результатов тестов. Во-вторых, мы с Соней Самодуровой этим летом сдаем ЕГЭ – и нам надо будет за две недели до него приехать обратно в Петербург. То есть мы там толком не покатаемся. Приедем сюда – и здесь еще ждать придется [на карантине]. Помимо этого, Алексею Николаевичу и Татьяне Николаевне Мишиным больше 65 лет, из-за этого тоже не решились ехать.

Мои родители отреагировали положительно на возможность возобновить тренировки, очень хотели, чтобы мы, наконец, поехали на сборы, начали кататься, заниматься. Даже было бы лучше, если бы мы поехали в Кисловодск на машинах. Было бы меньше рисков. Но все равно нужно время, долгая дорога… В итоге приняли решение не ехать.

Общаемся ли с теми, кто тренируется в Новогорске или Кисловодске? Нет. Общаемся больше между ребятами из своей группы.

В мае Алексей Николаевич пригласил к себе, и мы (с Лизой и Соней) сразу согласились. Очень хорошо провели время: занимались на свежем воздухе, прыгали на батуте, катались на лодке, рыбачили. Главное – не сидели сложа руки (улыбается).

С родителями ездили к Финскому заливу подышать чистым воздухом. Тем более, я там никогда еще не была. А так, все время дома: самоизоляция, тренировки по видео. Правда, во двор выходила, к Неве. В этом плане, ничего не боимся.

В прошедшем сезоне проблем никаких не было, но получилось выстрелить только ближе к концу сезона. Сейчас надо восстанавливать форму и прыжки, тренировать новые программы. Смотрю уже в будущее.

Тройной аксель я продолжаю тренировать, прыгать. Точно, без вариантов он у меня будет в новом сезоне. Теперь буду учить четверные.

Не исполнять тройной аксель в Финале Кубка России — это было общее решение с Алексеем Николаевичем и с Татьяной Николаевной [Прокофьевой]. Мне объяснили, что лучше откатать чисто, без помарок, уверенно. Попробуешь ты тройной аксель, не сделаешь его, – и дальше программа может рассыпаться. Второй вариант у меня был накатан, готов, поэтому решили не рисковать. Был шанс победить, и мы им воспользовались.

Я бы не сказала, что процесс с тройным акселем затянулся. Я его уже и в Москве чисто исполняла. Но с Климкиным даже речи не шло о том, чтобы вставить аксель в программу. Просто делали, как запасной вариант. Умеешь – и хорошо. И он не был стабильным в прокатах.

Пока над этим (исполнением прыжка в новом сезоне не только сольно) не думали, но в каскадах я тройной аксель уже тренирую.

Прекрасно помню тот день, когда Лиза попробовала прыгнуть четверной тулуп. Лиза очень много пыталась его сделать. Она большой молодец в этом плане – все-таки добила. Супер-умничка! Стремлюсь за ней. Надо не просто зайти на него, а настроиться именно морально. Я готова. Я пробовала и сальхов, и тулуп. Получаются одинаково. Но во время пандемии больше обращала внимания на тулуп.

Я не считаю переход Саши Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко предательством. Возможно, было какое-то недопонимание. Или Саше захотелось чего-то нового. Возможно, для Саши все только к лучшему. Она большой молодец – и четверные почти все прыгает, и тренируется много.

Попадание даже в резерв – большой плюс для меня. Появляются новые возможности и шансы бороться за основной состав. Честно скажу, что пока вообще не представляю, что будет. Из-за пандемии сезон может сложиться абсолютно по-разному. Но я надеюсь, что мне дадут возможность выступить на этапах Гран-при.

Конечно, слежу за мировым рейтингом ISU (улыбается). В минувшем сезоне мы не были ни на одном Челленджере, поэтому я никак не могла повысить свой season best. Уже решили с Алексеем Николаевичем, что поедем на первый же Челленджер, который будет в новом сезоне. 58 место — это очень низко.

Моя новая произвольная программа? Честно говоря, по-прежнему хочу сохранить секрет на ее счет. Нет, я ничего не боюсь. Но это будет что-то новое для меня, оригинальное. По образу, по самой программе. Мы ее успели поставить еще в конце предыдущего сезона. Могу сказать, что хореограф – Никита Михайлов.

Честно говоря, не помню, когда в последний раз подготовка к сезону проходила исключительно в России. Большое количество сборов – это огромный плюс. Вот сейчас сижу дома и уже хочу выехать хоть куда (улыбается). На телефон постоянно приходят напоминания, где ты успел побывать в прошлом году, а ты сидишь в Питере и не знаешь, что будет дальше. Да, я такая личность, что очень люблю путешествовать.

Места, в которых мне понравилось… Так… Мне очень понравилось в Вене. Очень красивый город. Много гуляли, почти везде побывали, видели все достопримечательности. Даже в зоопарке были (улыбается). Ездили туда, чтобы сделать американскую визу, поэтому пробыли в Вене почти неделю. Мне понравилось в Америке. Мы были на сборах во Флориде. Что зацепило? Даже не знаю, просто все другое. Люди говорят на другом языке, начинаешь прислушиваться и их понимать. Никогда раньше не была в Америке. Никогда раньше не была в Канаде, но удалось побывать и там. Честно говоря, мне нравится везде, в каждом городе могу что-то выделить (улыбается). Даже когда просто с родителями отдыхать ездим в Таиланд или Турцию. И, конечно же, Италия. Мы были в Фондо (провинция Тренто, там находятся Южные Альпы). Вместе со сборной Италии были на сборах на горе Монблан. Удалось погулять, очень красиво. Очень много где еще хотелось бы побывать.

Когда у меня ЕГЭ? 6 и 7 июля русский язык, а 20-го – биология. В принципе, все хорошо. Сейчас стало больше времени на подготовку. Я бы в марте, досрочно, как и должна была, сдала и не парилась бы сейчас уже. Получила бы свой красный аттестат с золотой медалью (улыбается). Я с детства к этому привыкла (быть отличницей и спортсменкой). Перед тренировками у меня школа, на переменах делаю домашние задания, сразу сдаю все контрольные… У папы есть красный диплом, к чему я тоже стремлюсь. Мой красный аттестат с отличием – это точно благодаря маме. Она мне очень помогает с первого класса. В моих результатах ее заслуги даже больше.

Как приехала в Питер, я сразу решила, что буду поступать именно в Лесгафта. Я и до этого хотела быть тренером. Туда очень много претендентов, надо как-то выделяться, сдавать все экзамены. Но я настроена оптимистично.

Петербург – мой любимый город, я люблю его больше Москвы. В Питере спокойнее, Москва – муравейник, в котором все куда-то бегут, спешат, все напряженные, злые… Питер мне больше по душе. У меня от сюда корни по родителям, может, поэтому. Насчет хмурого Питера не знаю, сейчас он солнечный. Хотя я очень люблю дождь, грозу, когда пасмурно, у меня сразу настроение поднимается. Белые ночи – это просто шикарно. Привыкла: светло, красиво. У нас есть плотные шторы, но мы окна даже не закрываем – все нормально. Петербург – очень красивый город. Но когда снимут карантин, хочется побыстрее оказаться в «Юбилейном» — сказала Гулякова.