Домой Новости Алиса Лю: я много работаю над скольжением — надеюсь, изменения будут заметны

Алиса Лю: я много работаю над скольжением — надеюсь, изменения будут заметны

150
0

Двукратная чемпионка США по фигурному катанию Алиса Лю рассказала о том, на сколько сантиметров она выросла с прошлого сезона, об отмене Гран-при среди юниоров и новых программах. А тренеры Массимо Скали и Ли Баркелл рассказали о тренировках со спорстменкой.

«Выросла ли я? Да, раньше рост у меня был очень-очень низкий, теперь просто очень низкий (смеется). Около 5 футов (152 см) — мне нравится это число. Но это все равно немного», — сказала Лю.

В июне фигуристка объявила об уходе от Лауры Липецки, которая тренировала ее с 5 лет. Отмена серии Гран-при среди юниоров дает Лю больше времени, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Однако ограничения из-за коронавируса не позволяют спортсменке тренироваться в 2-х странах с 3-мя тренерами, как было запланировано.

«Не думаю, что это так сильно повлияет на долгосрочные планы. Я все еще учусь (Лю окончит среднюю школу к следующему сезону), тренируюсь, становлюсь сильнее.

Отмена юниорской серии Гран-при меня не удивила. Немного грустно, но я остаюсь дома, тренируюсь, так что все хорошо. Мне и правда очень нравится соревноваться, и думаю, мне будет не хватать соревновательных ощущений. Но из-за коронавируса я никак не могу изменить ситуацию, поэтому я просто приняла ее как есть», — продолжила Алиса Лю.

На данный момент фигуристка не может поехать в Торонто к своему новому тренеру Ли Баркеллу и хореографу Лори Николь, с которой Лю уже работала в прошлом сезоне.

Массимо Скали — итальянский фигурист, выступавший в танцах на льду — начал участвовать в тренировочном процессе Лю за месяц до чемпионата США 2020 года, а теперь является ее персональным тренером. Баркелл и Николь участвуют в тренировках посредством FaceTime или Zoom несколько раз в неделю. После того, как ограничения на въезд из США в Канаду будут сняты, Лю планирует регулярно туда приезжать, продолжая при этом жить со своей семьей в районе залива Сан-Франциско.

«Конечно, я ощущаю некоторое давление. Алиса — очень талантливая фигуристка и удивительный человек. Но я знаю, что за мной стоит потрясающая команда, с которой мы хорошо сработались. Со своей стороны стараюсь сделать все возможное, чтобы Алиса стала лучше, где ей это нужно», — прокомментировал Скали.

По словам Баркелла, он столкнулся с иными трудностями: удаленно работать с фигуристкой, которую он почти не знает.

«Поначалу было немного сложно — объяснять выполнение упражнений, работать над техникой, что-то исправлять, вместо того чтобы показать все это Алисе. Но мы придумали, как преодолеть эти сложности. Алиса — очень послушная спортсменка, она открыта для новых идей.

Мы — я, Массимо и Лори — уделяем много внимания развитию скорости и силы в ее катании в целом, а также работе над стабильностью во всех ее прыжках. При этом мы понимаем, что некоторые из этих изменений не произойдут в одночасье», — сказал Баркелл.

Алиса Лю представит короткую и произвольную программы, поставленные Лори Николь, на турнире в онлайн-формате ISP Points Challenge. Зрители смогут посмотреть выступление онлайн 6 октября.

Короткая программа поставлена под музыку Нино Роты из фильма Федерико Феллини «La Strada» (Дорога). Произвольная — под композицию «Шторм» венгерского пианиста и композитора Балажа Хаваши, которую Лори Николь уже ставила для Каролины Костнер в сезоне 2018/19, однако из-за травмы Костнер не смогла выступать с этой программой.

В этом сезоне Алиса Лю планирует исполнять тройной аксель в короткой программе и два тройных акселя с четверным лутцем в произвольной. Фигуристка выступит на 2-х внутренних соревнованиях, которые являются отборочными турнирами чемпионата США: в Спокане, штат Вашингтон, 10-15 ноября и Хендерсоне, штат Невада, 24-28 ноября.

«Я просто хочу показывать хорошие программы на любых возможных соревнованиях. Потребуется время, чтобы все получалось идеально. Но я много работаю над скольжением. Надеюсь, изменения будут заметны», — отметила Алиса Лю.

«Мы хотим, чтобы Алиса выходила на лед и выглядела другой, взрослой фигуристкой. Мы работаем над различными деталями — выразительностью, скоростью, скольжением, осанкой. Оттачиваем программы, чтобы они создавали образ Алисы, которая стала сильнее, более зрелой и действительно готовой к соревнованиям среди взрослых», — прокомментировал Скали.

Брайан Бойтано, олимпийский чемпион 1988 года, приходит на каток в Сан-Франциско, где Лю тренируется последние семь недель, и катается там 2 раза в неделю. Он дает Алисе советы по прыжкам и другим элементам (например, кораблик).

На прошлой неделе Бойтано наблюдал за чистыми прокатами Лю (без акселей и квада). «Это было здорово», — сказал Бойтано о произвольной программе.

«Мы еще не знаем насчет прыжков: пандемия сильно сказалась на тренировочном процессе, а ISP-турнир стартует очень рано в сезоне, если учитывать все, через что прошла Алиса», — прокомментировал Скали.

Лю тренируется в Сан-Франциско из-за ограничений на домашнем катке в Окленде — в округе, где действуют другие правила по коронавирусу, нежели в Сан-Франциско.

Когда все катки были закрыты после возвращения с юниорского чемпионата мира, Алиса вместе с отцом Артуром, который работает адвокатом, уехали в Уилмингтон, штат Делавэр, и оставались там до середины мая. В Уилмингтоне Лю тренировалась самостоятельно, за исключением моментов с прыжками на лонже под контролем тренера.

По словам Лю, в Делавэре ей было очень скучно и особенно не хватало ее четырех младших братьев и сестер, которые остались в Калифорнии. Однако после возвращения братья и сестры, как и Лю, которая учится на дому, теперь тоже дома на дистанционном обучении.

«Бойся своих желаний, как говорится. Дома сейчас такой хаос (смеется), они так шумят и резвятся, что просто слов нет. Каждый день я прихожу домой, а там — шум и грохот: сестра Джулия все время падает, сестра Селина фейстаймит с друзьями, а мальчики Джошуа и Джастин вечно дерутся», — рассказала Лю.

До катка в Сан-Франциско фигуристка добирается на поезде — иногда одна, а порой вместе со Скали, который живет в Беркли. Когда Лю начала работать со Скали на постоянной основе, она тренировалась на катке в Окленде, где по-прежнему работает Лаура Липецки.

«Работать с Алисой на протяжении всей ее карьеры было одно удовольствие. Массимо Скали и ее отец сообщили мне, что я больше не буду с ней работать. И чтобы как-то дополнительно не отвлекать ее и дать ей возможность максимально реализовать свой потенциал, предпочитаю больше не комментировать эту ситуацию», — сказала Липецки после ухода от нее Лю в июне.

Артур Лю сообщил, что не хотел бы говорить о причинах, по которым было решение уйти от тренера Лауры Липецки.

«Нам нужно двигаться дальше и сосредоточиться на тренировках Алисы», — сказал отец Лю.

По словам Скали, они планируют вернуться с Алисой на каток в Окленде, как только там будет достаточное количество льда для тренировок.

«Думаю, что проблем не возникнет, если мы будем кататься в одно время с Липецки. В декабре прошлого года она просила меня поработать с фигуристкой над скольжением и компонентами.

Все хорошо. Алиса спокойна и довольна своим решением, поэтому проблем быть не должно», — заключил Массимо Скали.