Домой Новости Алена Косторная об артистизме, новой программе, тренировках и многом другом

Алена Косторная об артистизме, новой программе, тренировках и многом другом

171
0

Чемпионка Европы 2020 Алена Косторная рассказала об артистизме, новой программе, тренировках и многом другом.

«О каких наградах мечтаю в фигурном катании? Олимпийские игры, чемпионат мира. Все серьезные соревнования. Это не так важно (в жизни), но я хочу полностью реализовать себя как спортсмен.

В фигурное катание меня привела мама, когда я была очень активным ребенком, я постоянно падала с деревьев и с качелей. На детской площадке меня никто не мог остановить, я постоянно бегала. Надо было куда-то девать эту энергию. Мама решила, что это будет фигурное катание, потому что каток был совсем рядом. Потом в 5 или 6 лет меня спросили: «Ты будешь продолжать кататься?» «Давайте попробуем», — ответила я.

Во время самоизоляции я много училась и занималась дома. Иногда я снимала видео, как я делаю макияж для соревнований или прическу. Я пробовала некоторые лайфхаки из Инстаграм. Я бы хотела начать вести блог. Я хотела бы показать, что на самом деле происходит в мире фигурного катания без каких-либо скандалов. Это было бы приятно и согревало душу и могло бы помочь некоторым молодым спортсменам в будущем.

Как только нам сказали, что чемпионата мира не будет, все расслабились. Это было что-то вроде: «О, ничего не вышло?» Все стало намного спокойнее, тренеры начали шутить над тренировками, чтобы подбодрить нас. Да, было немного обидно, что мы так долго готовились, но в целом, если что-то случилось, значит, так и должно было быть.

Я провела все это время со своей семьей, и я действительно узнала о них больше, чем знала раньше. Это очень приятное знание, приятные моменты… Потому что теперь я здесь, второй месяц тренируюсь в Новогорске. Ты не можешь ни прийти, ни уйти отсюда. И вот я здесь без своей семьи, но иногда мы разговариваем по видеосвязи.

По поводу новой программы — да, у нас очень необычный выбор музыки, но и мне, и тренерам она нравится. Мы сразу же услышали ее и поняли, что это то, что нам нужно. Образ у меня такое же, как и у Билли Айлиш в видео, мы попытались повторить его, но не полностью копировали. Это на самом деле мне очень подходит. Я пока ничего конкретного сказать не могу. Программа новая, но я точно знаю, что она мне нравится. И, наверное, с каждым годом программы становятся все более интересными.

Этери Георгиевну очень часто называют «Снежной королевой». Я думаю, что это не так. Она очень добрый, открытый и честный человек, который всегда будет говорить правду… Она никогда не будет скрывать ее от вас. Этери Георгиевна всегда нам поможет, всегда даст совет или укажет на ошибки и недочеты. Это может быть как на тренировках, так и в жизни. Это стереотип, что Этери Георгиевна железная леди. Это не так. Она такой же человек, такая же мама.

Я не скажу, что это кардинальные изменения (после ухода Саши Трусовой). Спортсмены приходят и уходят, и в этом нет ничего страшного. Каждый спортсмен должен найти тренера, с которым он чувствует себя комфортно и который сможет привести его к результату.

Я бы хотела выучить четверной сальхов, но пока еще рано о чем-то говорить. Мне нужно тренироваться, чтобы вернуть свои прыжки. Прежде всего, тройной аксель и хотя бы попытаться кататься с ним в программах. Вот почему… Я не хочу делать прогнозы, но в целом я хотела бы добавить квад.

Травмы всегда делают нас сильнее, морально и физически. Выходя на лед после долгого перерыва, ты приводишь в порядок мысли, голову, тело… Ты понимаешь, что тебе нужно и что ты хочешь получить в результате. И что для этого нужно сделать. Когда у меня была травма в сезоне 2018/19 и я просто сидела и не могла ничего нормально делать, это очень мотивировало меня. Не представляю своей жизни без фигурного катания.

Как бы оченила свою форму сейчас? Понятно, что был спад. Как только мы вернулись, было даже опубликовано видео, где я выхожу на лед и бросаю варежки в Даниила Глейхенгауза, потому что это было очень неожиданно… Я вышла и не поняла, что происходит. Это даже не похоже на дискомфорт, нет, такого ощущения не было. Мне казалось, что я вышла на лед в ботинках, а не на коньках. И мои ноги двинулись в сторону. Мне казалось, что все это не мое. Это было очень неожиданно, странно и даже неприятно. Потом мы катались и продолжали прыгать. Через некоторое время приехала Этери Георгиевна, и за эти две с половиной-три недели я восстановила тройные прыжки, стала прыгать больше. Да, это не всегда удается, но я прыгаю и прыгаю…

Все очень просто: фигурное катание – это не тот вид спорта, в котором можно кататься до тридцати лет и побеждать. Да, ты можешь продолжать кататься, радовать публику, участвовать в шоу, но ты не будешь на первом месте, потому что есть 15-летние девочки, которые прыгают кучу четверных. Они полны сил и энергии. Их не остановить.

Я буду кататься этот сезон, а затем — олимпийский. Может быть, я буду кататься на в шоу — я всегда хотела поехать в какое-нибудь длительное турне почти на год, это моя мечта. А потом я буду воплощать свою мечту стать нейрохирургом.

Почему нейрохирургия? Есть много разных болезней. Есть много нераскрытых вещей… операции, которые можно было бы сделать, но никто еще не пробовал их, потому что есть большой риск. И я думаю, что в этом очень много адреналина.

Что бы значило для меня стать олимпийской чемпионкой в Пекине в 2022 году? Давайте я не буду говорить о Пекине. Еще есть время. Время все покажет.

Для меня очень важно победить саму себя. Очень важно показать свой максимум. А то, что решают судьи, — это уже их решение. В случае неудач я стараюсь понять их, разобраться в себе, понять вместе с тренерами, какие ошибки были допущены. А в следующий раз поработать так, чтобы это больше не повторилось.

Как на меня повлияет ситуация неясности с сезоном? Я не собираюсь делать ничего особенного. Я буду продолжать тренироваться, и если что-то случится, это будет означать, что так и должно быть.

Мои сильные стороны? Искренность и преданность… Если я подружилась с человеком и привязалась к нему, то порвать с ним очень трудно. Я полностью предана. Если мне что-то не нравится, я предпочитаю это сказать или, по крайней мере, намекнуть, что что-то не так.

Слабости? Я не слишком дисциплинирована. Давайте возьмем Дарью Павлюченко, она мой очень близкий друг. Даша очень дисциплинированная в том плане, что она никогда не опаздывает. Если разминка начнется в 15:15, она будет там в 15:13, даже раньше. Я приду в 15:15, забегая в спортзал и успевая за пять секунд. Я не говорю, что я совершенно недисциплинированна, но, может, немного. Это даже помогает. Ты не можешь постоянно оставаться собранным. У нас очень сложный вид спорта – если ты постоянно собран, то этого будет недостаточно. Тебе следует относиться ко всему проще.

Вообще-то я очень эмоциональный человек. Мне трудно скрывать свои эмоции. Если мне грустно, я начинаю плакать. Если мне весело, я смеюсь так, что мой смех можно услышать в другом конце коридора. Печаль, гнев, радость или чувство обиды – все это выплескивается на сто процентов. У меня нет полутонов, либо хорошо, либо плохо. Так же и с артистизмом на льду. Я не только показываю свой максимум, но и отдаю свои эмоции… После соревнований я просто не знаю, что делать. Сижу, а внутри у меня ничего нет, потому что я все это оставила на льду.

Конный спорт – это, конечно, мое хобби, которое останется навсегда. Но я очень хочу попробовать себя в качестве хирурга… Всегда можно вернуться в конный спорт (для развлечения).

Как справляюсь с популярностью в соцсетях? Не думаю, что Инстаграм влияет на что-то, потому что это просто социальная сеть. Да, иногда меня узнают на улице и просят сфотографироваться. Я отношусь к этому абсолютно спокойно, стараюсь не носить корону, скажем так. Гораздо приятнее общаться с человеком, который не зависит от общественного мнения, например, с тем, кто специально не будет что-то выкладывать в Инстаграм ради подписчиков. Нужно всегда оставаться самим собой.

У меня узкий круг друзей, поэтому с популярностью ничего не изменилось. Я была чьим-то лучшим другом и поэтому остаюсь им, была любящей сестрой, так и остаюсь ею. Естественно, все мои родственники и друзья поддерживают меня всегда, что бы ни случилось.

Помимо фигурного катания меня сейчас удивляют врачи, которые борются с болезнями. И гимнастки — мы с ними недавно очень сблизились. Они нас многому учат. Когда я смотрю на российскую гимнастку Лалу Крамаренко, которая как пионер в своем виде спорта, или на Дину и Арину Авериных, которые так много лет хорошо выступают, я многому учусь.

А в мире фигурного катания, наверное, каждый спортсмен меня немного вдохновляет. Но в целом я стараюсь смотреть только на себя, чтобы найти свой идеальный эталон и затем двигаться к нему», — сказала Косторная.

Также фигуристка сыграла в игру, в которой нужно описать других фигуристов одним словом.

«Анна Щербакова – интеллигентная. У Ани очень интересный характер, сильный, волевой, но при этом она очень нежная снаружи. 

Алина Загитова – несломленная. Я считаю, это так. Что бы ни происходило, Алина всегда находит в себе силы перебороть все.

Юдзуру Ханю – невероятный. Невероятный спортсмен, который многого добился. Безусловно, очень сильный. Сильный прежде всего характером, потому что не каждый может сделать то, что делал Юдзуру на льду. 

Евгения Медведева – эталон фигурного катания, потому что Женя, несмотря на все трудности, выигрывала. Что бы ни случилось, она всегда выдавала свой максимум.

Нейтан Чен: после общения на некоторых соревнованиях я сделала вывод, что это такой добряк, который за любой кипиш и который всегда вытаскивает своих друзей из каких-то неприятностей или трудностей», – отметила Косторная.