Домой Новости Алексей Горшков и Максим Болотин: Для произвольной программы Ирины Хаврониной-Дарио Чиризано выбрали...

Алексей Горшков и Максим Болотин: Для произвольной программы Ирины Хаврониной-Дарио Чиризано выбрали необычную тему и музыку

164
3

Тренеры Алексей Горшков и Максим Болотин рассказали о новых постановках для танцевальных пар Ирины Хаврониной/Дарио Чиризано и Арины Ушаковой/Максима Некрасова.

— С двумя нашими парами мы были на сборе в Новогорске уже после карантина в конце мая, — рассказывает тренер группы Алексей Горшков. – Сдали тесты, вышли на лед. А так, во время пандемии занимались ОФП, тренировались по zoom. Готовились таким образом с конца марта.

Поскольку технический комитет танцев на льду ИСУ принял решение оставить ритм-танцы прошлого сезона, то эти программы мы не меняли. Кое-что доработали, но сильно корректировать не стали. Сосредоточились на постановке произвольных программ. Делали программы сами. Связывались с хореографом Джузеппой Ареной. Он работает с нашей группой уже давно, отправляли ему видео. Из-за закрытых границ Джузеппе приехать в России не мог, как и мы не могли отправиться к нему в Швейцарию. К постановкам программ привлекли Елену Масленникову. Она подключилась к работе, как только мы вернулись из Новогорска.

Для произвольной программы Иры Хаврониной и Дарио Чиризано выбрали необычную тему и музыку. Это не совсем классика, хотя музыка Баха и Моцарта в современной джазовой аранжировке в исполнении пианиста Пьера-Ива Плата. Кстати, идею программы пару лет назад подсказал Джузеппе Арена, прислал видео выступлений швейцарского пианиста. Так вырисовалась тема программы про одержимого своим творчеством пианиста, который попадает в психиатрическую клинику, — объясняет Алексей Горшков.

— В новой программе Дарио – сумасшедший пианист, который не может справиться со своими творческими порывами. Ира – его Муза, а может быть, и медсестра клиники, которая ухаживает за сумасшедшим гением. Между ними завязываются отношения, а вот что будет дальше – пока секрет. Все это мы попробуем выразить в программе. Программа, конечно, будет дорабатываться, но сама идея нам и ребятам нравится, — объяснил тренер группы Максим Болотин.

— Чем сложнее идея, тем интереснее воплощать ее на льду. В программе будут интересные костюмы. Мы думаем, она запомнится и прозвучит. В прошлом сезоне Ира и Дарио выиграли юношеские Олимпийские игры, выступили на Спартакиаде. Я не думаю, что им сложнее, чем другим танцорам начинать сезон из-за перерыва между стартами. С пандемией всем пришлось нелегко. В такой ситуации надо просто найти внутреннюю мотивацию, к примеру, взять и улучшить катание, продвинуться как личность в спорте, расширить кругозор, пополнить знания… Ведь вопрос в том, как использовать время? А сейчас есть время доработать то, что можно и необходимо. И я говорю не только об изучении элементов, — объясняет Алексей Горшков.

— Что касается еще одной нашей пары Арина Ушакова и Максим Некрасов, то месяц назад Максу была сделана вторая операция на ноге. Думали, на прокатах скатать ритм-танец, но после тренировок в Новогорске Макс признался, что чувствует себя не очень хорошо, а поскольку сейчас еще время есть, то и форсировать события не стоит, чтобы не надорваться. Уже есть основа новой произвольной программы для этой пары на музыку из фильма «Убить Билла». Ритм-танец оставили прежний. Сейчас долечимся спокойно и будем продолжать работать, — говорит Максим Болотин.

— Сезон предстоит непростой, поэтому не надо себя накручивать. Надо спокойно работать, не паниковать. И вообще, это интересное время на самом деле. Выживет тот, кто внутренне сильней. Потому что, например, у юниоров не будет серии Гран-при – значит, надо фокусировать свои усилия на других вещах, и все равно стараться каждый день быть лучше, чем прежде, — считает Алексей Горшков.

3 КОММЕНТАРИИ