Домой Новости Алексей Четверухин: очень надеюсь, что в этом сезоне Роман Савосин сумеет реализовать...

Алексей Четверухин: очень надеюсь, что в этом сезоне Роман Савосин сумеет реализовать себя

172
0

В минувшие выходные прошли традиционные предсезонные контрольные прокаты фигуристов сборной России в «Мегаспорте».

Прокатам на публике предшествовал трехдневный сбор спортсменов и тренеров на олимпийской базе в Новогорске, где технические специалисты и судьи подробно разобрали каждую программу, указали на недочеты и дали рекомендации, что следует откорректировать.

Тренер Алексей Четверухин рассказал о подготовке Романа Савосина к сезону, новых программах и работе над элементами.

«Прошлый сезон был первым в карьере Романа на взрослом уровне. Казалось, после призового места на юниорском чемпионате мира все должно сложиться удачно, но сезон не задался. Тогда же у Ромы обострилась травма ноги, на Гран-при в Америке прыгать четверные не смог, катался с тройными. Пропустил чемпионат России, много соревнований. Только к концу сезона выступил на финале Кубка России, где, я считаю, откатался хорошо, сделал четверные сальхов, тулуп, аксель тройной.

А потом грянул трехмесячный перерыв — карантин, со своими положительными для нас моментами. Рома залечил ногу. Она перестала болеть. Запрыгал легко. Конечно, после перерыва и полугодового лечения непросто стартовать, но в целом Роман в хорошей форме. Восстановили четверные тулуп и сальхов. К флипу и лутцу подбираемся с осторожностью, ногу бережем. Делаем все необходимые упражнения.

Что касается программ, мы поменяли обе. Музыку для короткой долго искали. Рома принес свою, мне не очень понятную, этот вариант мы отклонили. Вспомнили о «Белла чао» — короткую программу, которую он катал в свой успешный сезон, 2016-го. Тогда мы вышли в юниорском финале Гран-при, один этап выиграли, на втором заняли третье место, победили на турнире в Таллине. Но в том сезоне Рома выступал по юниорам, сейчас на взрослом уровне, поэтому программу полностью изменили. Планируем прыгать два четверных – сальхов в каскаде и сольный тулуп, тройной аксель. В произвольной заявлено три прыжка в четыре оборота – два сальхова, один в каскаде, и тулуп.

С музыкой для произвольной помог Миша Белоусов, с которым мы постоянно работаем. Он предложил несколько вариантов, мы остановились на «Реквиеме» Винсенте Амиго. Ставила программы Анастасия Казакова. Помогают Наташа Бестемьянова с Игорем Бобриным, приходят на тренировки, советуют…

Я очень надеюсь, что в этом сезоне Рома сумеет реализовать себя. Все зависит от него самого. Посмотрим, что получится», — прокомментировал Алексей Четверухин.