Домой Новости Александра Бойкова, поступившая в РАНХиГС: На экзамене писала эссе о Тамаре Николаевне...

Александра Бойкова, поступившая в РАНХиГС: На экзамене писала эссе о Тамаре Николаевне Москвиной

260
0

Чемпионка России и Европы 2020 года в парном катании Александра Бойкова, окончившая школу в текущем году, поступила на факультет социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, где будет осваивать профессию журналиста. Фигуристка рассказала, почему увлеклась чтением русской классики, как сдавала вступительные испытания, и что ее привлекает в выбранной специальности.

«В начале прошлого года, когда я решала, какие предметы ЕГЭ буду сдавать, мои родители советовали, чтобы, кроме литературы, я на всякий случай выбрала биологию и подала документы в университет физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Тогда я сказала, что не хочу работать тренером и связывать свою жизнь исключительно со спортом. Я уверена, что человек должен быть развит всесторонне. Именно это меня привлекает в журналистике. Суть профессии – доносить информацию. Настоящий профессионал вовлечен в современное интернет-пространство, знает все, что происходит в мире и, что немаловажно, умеет грамотно рассказать об увиденном, услышанном. Мне это очень нравится. К счастью, мама и папа поддержали мой выбор.

Буквально до восьмого класса я посвящала очень мало времени чтению. Потом поняла, что без хорошего балла по литературе не смогу поступить на журфак. Постепенно русская классика стала моим увлечением. У меня даже был собственный блог, посвященный 200-томной серии книг из всемирной библиотеки. Там обсуждались такие моменты, о которых не говорят в школе, а в Интернете сложно почерпнуть эту информацию. Правда, очень скоро я поняла, что на едином государственном экзамене мне это не поможет, потому что ЕГЭ все-таки подразумевает некий шаблон, от которого нельзя отклоняться. Чтение до сих пор одно из моих любимых увлечений. Также, когда есть время, я люблю рисовать.

Уже известны результаты ЕГЭ: по литературе я набрала 87 баллов, по русскому – 89, а за творческие испытания – максимальные 200 баллов. Лично я испытываю чувство гордости. Как мне кажется, была проведена хорошая работы, и мои оценки это подтверждают. Кстати, на вступительном экзамене я писала эссе о своем тренере Тамаре Николаевне Москвиной. Было немного волнительно, потому что разрешения у Тамары Николаевны я не спрашивала, но посчитала, что так будет правильно.

Сейчас я студентка факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС. Считаю этот вуз одним из ведущих в Санкт-Петербурге. Здесь созданы отличные условия для подготовки специалистов высококлассного уровня. К тому же ФСТ находится недалеко от нашей тренировочной базы, после пар не нужно будет тратить много времени на дорогу.

Если говорить о целях, которые я для себя ставлю в спорте, то, конечно, моя главная мечта – дойти до Олимпийского золота. И дай Бог, так все и сложится. Свой путь в фигурном катании я начинала в качестве одиночницы, а после, ушла в парное катание с Дмитрием Козловским, который, кстати, так же является студентом Президентской академии в Петербурге. Работать в паре непросто, ведь все зависит не только от тебя, твоего личного вклада в победу. Создается большая команда. Можно сказать семья – партнер, тренер, хореограф. Мы очень много работаем, чтобы достичь целей.

Выпускникам школ, которые еще не определились с выбором будущей профессии, я бы посоветовала посмотреть, какие предметы им даются лучше всего: гуманитарные или технические. У вас еще есть возможность обдумать будущие планы, воспользуйтесь этим временем, чтобы сделать правильный выбор. Поступающим на журфак и сдающим ЕГЭ по литературе, из собственного опыта могу сказать, не стоит распылять свое внимание сразу на множество литературных произведений. Отдайте предпочтение ключевым произведениям, охватывающим буквально все сферы жизни человека. Обязательны к прочтению «Война и мир», а также «Тихий Дон».

Главное, верьте в себя, свои мечты, и тогда все обязательно получится», — заключила Александра.