Домой Новости Александр Веденин: кто и когда доказал, что лутц – не самый сложный...

Александр Веденин: кто и когда доказал, что лутц – не самый сложный прыжок?

332
0

Двукратный чемпион СССР в одиночном катании, тренер Александр Веденин поделился мнением об изменениях в стоимости прыжков, введение которых Международный союз конькобежцев (ISU) планировал в сезоне 2020/21, но впоследствии отменил.

«При обсуждении поправок многие специалисты справедливо отмечали, что изменения в стоимости элементов незначительные, и они не отразятся существенным образом на расстановке сил. С одной стороны, это правильно. Но с другой – возникает вопрос: а зачем тогда вообще все эти изменения? Что руководящие лица из техкома ИСУ хотят нам показать?

На мой взгляд, на практике это выглядит, как попытка развивать вид спорта по принципу: чем меньше сложных прыжков, тем лучше. В этом и заключается вся суть изменений! Поэтому, мне кажется, что эти поправки нельзя назвать несущественными. Это, выглядит, скорее, как казуистика – пару десятых туда, пару десятых сюда…

Почему вдруг ни с того, ни с сего лутц и флип стали стоить одинаково на уровне тройных прыжков, а риттбергер, флип и лутц сравнялись на уровне четверных? С чего вдруг меняется соотношение сложностей, устоявшееся за 100 лет? Сравнять флип и риттбергер ещё можно. Но лутц всегда расценивался, как самый сложный прыжок. Кто и чем, и когда доказал, что это не так? Было ли какое-то обсуждение в тренерских кругах? Почему члены техкома считают себя специалистами более высокого уровня, чем тренеры?

Так, один из ведущих американских специалистов, профессионал своего дела Том Закрайчек, однозначно оценил причины изменений, произведённых техническим комитетом. В то время, как мы в России спорим являются ли эти изменения значительными, Том прямо сказал, что эти изменения направлены на борьбу с российскими девушками. Я считаю, что он прав. Попробуйте пересчитать баллы наших фигуристок при новой системе, и вы увидите, что в первую очередь пострадают те, кто демонстрирует самые сложные программы, и их медали ставятся под сомнение.

Да, в настоящее время четверной риттбергер исполняется в соревнованиях реже, чем четверной лутц. Практически, только Ханю владеет этим прыжком, в то время, как лутц исполняют уже многие спортсмены. Причём Ханю делает его за счёт специального технического приёма, когда правая нога работает резко, как пружина, укорачивая дугу наезда и делая отталкивание более похожим на лутц, чем на классический рёберный наезд на обычный риттбергер.

Этот способ ещё 25 лет назад придумал Валентин Николаев, потом его развил Рафаэль Арутюнян. Джеффри Баттл, тренировавшийся у Арутюняна, привёз эту технику в Канаду, где и показал ее Орсеру. Канадский тренер ещё в 2015 году стал активно использовать этот прием и три года спустя реализовал его в наезд на риттбергер для Ханю. Будут ли другие спортсмены использовать эту (перспективную, на мой взгляд) технику для перехода к четверному риттбергеру или пойдут классическим путём, пока не ясно. Но это ещё не значит, что надо менять стоимости элементов.

Если для повышения значимости риттбергера есть хоть какие-то причины, то для выравнивания стоимостей флипа и лутца нет вообще никаких оснований. Кроме одного, главного: технический комитет ИСУ очевидно не хочет развития фигурного катания в сторону повышения технической сложности. Но новые поколения спортсменов будут делать то, что было не под силу поколениям предыдущим. Такова жизнь!

Давайте вспомним: уже прошлым летом мы видели исполнение невероятного каскада из тройного акселя и четверного тулупа Шомой Уно, когда он тренировался в группе у Этери Тутберидзе. В этой группе, видимо, такой воздух, что, попадая туда, спортсмены начинают вылетать в межзвёздное пространство.

Хочется обратиться к так называемым экспертам: посмотрите, даже 40-50-летние фигуристы, выступающие в группе ADULT, стараются исполнить и исполняют двойной аксель. Если бы вы своими действиями стимулировали освоение акселя в четыре оборота, то он был бы уже покорён. Но вместо стимулирования этих супер-достижений, вы всячески тормозите их!

В прошлом году из требований был убран прыжок с шагов, потому что (по объяснениям руководителя техкома) эти шаги якобы трудно судить. Я уже писал о том, что у нас многие требования сделаны так, чтобы судьям было легче. Но, на мой взгляд, задачей технического комитета является развитие фигурного катания, а не облегчение работы судей. Прыжки с шагов – это же очевидный прогресс и повышения зрительского интереса!

Оригинальные вращения с разнообразными позициями, прыжками внутри вращения и сменами ребра – всё это путь к прогрессу и повышению зрительского интереса. А вместо этого техком ИСУ старается упростить работу судей и вернуть наш спорт в середину 20 века.

Сейчас мы все можем выдохнуть, в отличие от технического комитета. Совет ИСУ проявил дальновидность и благоразумие. Но обратите внимание, что это решение не отменили, а отложили до Олимпийских игр. Это означает, что после 2022 года вся эта история с новой артистической программой и изменениями в базовой стоимости элементов начнётся с новой силой. Остается надежда, что на Конгрессе-2022 делегаты тщательно взвесят, что будет с фигурным катанием лет через 8-10 и как повлияют те или иные изменения в правилах на развитие вида в целом, а также на то, как фигурное катание будет востребовано телевидением, спонсорами и международным олимпийским движением», — сказал Веденин.