Домой Новости Александр Веденин: да, у юных девушек есть преимущество, но это спорт —...

Александр Веденин: да, у юных девушек есть преимущество, но это спорт — вы же не просите Усэйна Болта остановиться и подождать своих конкурентов

177
0

Двукратный чемпион СССР в одиночном катании, руководитель программы развития фигурного катания в СССР с 1979 по 1989 годы, один из основателей программы развития ISU, судья международной категории (в течение 20 лет) и тренер Александр Веденин прокомментировал инициативу повышения возраста в женском одиночном катании.

«Работая в Федерации фигурного катания СССР в 70-80 годах прошлого столетия, мне приходилось готовиться ко всем Конгрессам ISU того времени и в шести-семи из них принимать непосредственное участие. Не помню ни одного, где бы ни поднимался вопрос об изменении возраста. Складывалось такое впечатление, что представители ряда стран очень хотели как-то проявить себя, но не знали как и предлагали изменить возраст, чтобы хоть что-нибудь предложить.

Границы меняли как вверх, так и вниз. Особенно часто этот вопрос возникал в парном катании, что было вполне объяснимо. В большинстве стран парного катания не было, и, когда удавалось заставить хоть одного юношу и одну девушку встать в пару, отстающим странам хотелось пристроить ее в юниорские соревнования, для чего и надо было увеличить возраст, допустимый для юниоров.

Такие пары лепили из неудавшихся одиночников, а эти кандидаты в парное катание хотели оставаться в одиночном как можно дольше, продолжая испытывать надежды на освоение тройных прыжков. Но получалось, что когда надежды заканчивались, то на них «наезжали» правила и лишали возможности попробовать себя в юниорском парном катании. Поэтому эти страны и пытались их изменить.

Значительно реже правила менялись для одиночников. На заре фигурного катания большинство девушек, соревновавшихся на крупных международных соревнованиях, были совсем юного возраста. Самая легендарная личность мирового фигурного катания Соня Хени стала звездой в 14 лет! И тогда это никого не напрягало. А в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века весь спорт вообще начал активно молодеть. Спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки в воду, плавание, прыжки на лыжах с трамплина стали все чаще покоряться юным дарованиям 14 – 15 лет. Это вызывало восторг и изумление, но не протест.

И, наконец, в 1998 году Олимпийские игры в женском одиночном катании выиграла 15-летняя Тара Липински, которая до сих пор остаётся самой юной олимпийской чемпионкой в фигурном катании. Она каталась с непобедимой энергией и скоростью и прыгала множество сложных прыжков, недоступных ее конкурентам. Она выиграла у легендарной Мишель Кван, которую, казалось бы, невозможно обыграть. Но это произошло, и произошло прежде всего за счёт юного задора и способности делать немыслимые элементы.

Обратите, кстати, внимание: тогда никто не обвинил ее тренера Ричарда Каллахана в издевательстве над детьми, непосильных нагрузках и прочем бреде. Просто состав ISU, будучи уже достаточно возрастным, решил, что 15 лет для завоевания олимпийских медалей – это все-таки рано, и поднял границу взрослого спорта до 16 лет. Ни тогда, ни сейчас никто не пытается объяснить, почему 15 рано, а 16 – в самый раз? Ни тогда, ни сейчас никто не просит каких-либо медицинских заключений. Просто 10 функционеров посовещались и решили, что 16 лет — более приемлемый вариант. Только – для чего приемлемый? Вопрос так и остаётся открытым.

Но через семь лет появилась другая гениальная 15-летняя девочка из Японии – Мао Асада, и мир ахнул! Она выиграла все предсезонные Гран-при и в Финале турнира просто разорвала лидеров мирового фигурного катания, включая абсолютного фаворита предстоящих Олимпийских игр-2006 Ирину Слуцкую и звезду американского фигурного катания, божественную Сашу Коэн. Стало понятно, что этим звёздам нечего ловить в Турине, если туда поедет 15-летняя Мао Асада.

Но Мао поехать не могла и олимпийской чемпионкой стала другая японка, тоже очень достойная и прекрасная – Шизука Аракава. И тогда ISU спохватился и вернул допустимый возраст к 15 годам. Этим изменением сумела воспользоваться уже только через восемь лет другая гениальная фигуристка – Юлия Липницкая, ставшая чемпионкой Сочи-2014 в командном турнире. Так «сердитые» пожилые дяди лишили олимпийской медали Асаду, но зато дали возможность завоевать медаль Липницкой.

Вот такая история! А что же сейчас? Чем обосновываются новые предложения об изменении возраста в женском одиночном катании, снова пытающиеся ворваться в повестку дня Конгресса ISU?

По сути – ничем. Утверждения о том, что юные девушки имеют преимущество перед своими более возрастными конкурентками – это, извините, не обоснование. Да, имеют! Это же спорт, где всегда выигрывает тот, кто имеет преимущество. Хоть в чем-то. Вы же не просите Усэйна Болта остановиться за 10 м до финиша и подождать своих конкурентов, которых он и опережает на эти 10 метров. Так почему вы хотите чудо-девочек, владеющих четверными прыжками, остановить и подождать, пока они прибавят сантиметры и килограммы?

Ещё в 1972 году великий тренер С.А. Жук понял, что юные фигуристки в состоянии освоить суперсложные элементы, пока у них не начались возрастные изменения. И тогда появилось маленькое «чудо с косичками» по имени Лена Водорезова, и удивило весь мир. Точнее, Лена была маленькая, а чудо большое. И мир не кричал, что это несправедливо и она не имеет права соревноваться с более старшими. А ей было тогда 12 лет.

Даже американцы, авторы политкорректности, в позапрошлом сезоне допустили на свой взрослый чемпионат страны девочку, которая по возрасту не могла участвовать и в юниорском-то чемпионате мира: Алису Лю. И Алиса стала чемпионкой Соединённых Штатов и главной надеждой американского фигурного катания на Олимпиаду 2022! И легендарная Мишель Кван стала чемпионкой США в 14 лет. А Тара Липински и вовсе выиграла в этом возрасте чемпионат мира, и никто не возмущался.

Сегодня те, кто продвигает идею о необходимости изменить возрастные ограничения, приводят два основных аргумента: справедливость и интерес зрителей. То есть справедливо лишить юных девушек возможности завоевать медали, когда они прыгают свои чудо-прыжки и ждать, пока они их перестанут прыгать, и тогда разрешить им участвовать в соревнованиях? Это не справедливость, это глупость!

А если говорить об интересе зрителей к фигурному катанию, то современная публика просто перестанет ходить на соревнования, если исключить из них главный хит – девушек из группы Тутберидзе и других фигуристок, владеющих трикселями и квадами. В какой бы группе сейчас ни тренировались Трусова, Щербакова и Косторная, мы знаем их и ждём их появления на соревнованиях, и они собирают стадионы!

И не стоит говорить о недостатке артистичности. На предсезонных прокатах юниорской команды России фигуристки 13-14 лет демонстрировали прекрасные зрелые программы под достаточно сложную музыку. Им это по силам просто потому, что они хорошо обучены! В России уже многие тренировочные группы научились забираться на космические высоты. Если эти дети умеют так работать в свои 12-14 лет, они добьются результатов!

Да, спорт высоких достижений требует полной самоотдачи и самоотверженной работы. Любой спорт. Не так давно мы наблюдали очередную гонку «Тур де Франс». Я вообще не понимаю, как эти люди, что крутят педали, в состоянии доехать до конца тура. Не выиграть, а просто доехать! Но это спорт, который они выбрали. А фигурное катание – это великолепный спорт, который мы выбрали: кто-то покорять в нем новые вершины, кто-то радоваться достижениям наших звёзд и звёздочек. Вот и будем радоваться! А достижения обязательно будут, если им не мешать!» — прокомментировал Веденин.