Домой Новости Александр Лакерник: ISU приложит все усилия для того, чтобы чемпионат мира состоялся

Александр Лакерник: ISU приложит все усилия для того, чтобы чемпионат мира состоялся

282
0

Вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник рассказал о основных задачах, стоящих перед организацией в условиях пандемии, и мерах, направленных на поддержку спортсменов и фигурного катания в целом.

«Ситуация, конечно, тяжелая. Был скомкан конец прошлого сезона, не состоялся чемпионат мира, и затем у большинства спортсменов был достаточно большой перерыв в тренировках, поэтому была скомкана подготовка к сезону. Многие соревнования сейчас приходится отменять. Так что да, ситуация, не очень хорошая. Но что есть, то есть. Надо пытаться в этой ситуации не потерять спортсменов, чтобы они не бросили кататься. Это трудная задача и для ISU, и для национальных федераций.

ISU старается поддерживать фигурное катание насколько возможно. Например, не сокращаются программы комиссии развития ISU (комиссия занимается программами поддержки фигуристов). Также мы пытаемся удержать соревнования: к сожалению, пришлось отменить чемпионат четырех континентов, потому что до Австралии просто нереально доехать в таких условиях.

Пришлось отменить серию Гран-При среди юниоров и юниорский чемпионат мира, и это очень печально, потому что у спортсменов пропадает в этом случае стимул тренироваться. Все-таки спортсмен тренируется не только для того, чтобы что-то научиться делать, он тренируется для того, чтобы это показать.

Как смогли, провели часть этапов Гран-При в виде домашних турниров, и это была хорошая идея. В данном случае было меньше ограничений на передвижения, спортсменам не надо было выезжать из страны. Этапы прошли в США, Китае, России и Японии. К сожалению, были отменены этапы в Канаде и во Франции, но это было не решение ISU: так произошло из-за ситуации в странах, и это было решение их властей.

Также, например, мною было принято решение о том, чтобы разрешить перевести национальный чемпионат Беларуси в разряд международных соревнований. Для такого решения, конечно, необходимы условия для проведения такого турнира, в частности наличие бригад судей, работающих на международных турнирах. Беларусь – страна, до которой можно доехать. К тому же недавно в Минске прошел турнир Ice Star. Поэтому белорусская сторона попросила провести еще один международный старт. Надеюсь, что они смогут собрать судейские бригады, потому что сейчас часть соревнований отменяется из-за того, что судьи не могут доехать до места турнира.

Проводится ряд тестовых мероприятий формата он-лайн. На мой взгляд, это не настоящие соревнования: нет атмосферы очной борьбы. Но лучше иметь он-лайн соревнования, чем не иметь ничего. Изучение опыта таких мероприятий продолжается: они все-таки дают возможность соревноваться людям из разных стран.

ISU приложит все усилия для того, чтобы был чемпионат мира. 10 декабря на Совете организации пройдет обсуждение проведения чемпионата Европы: ситуация в Хорватии не очень хорошая. Не полностью отказались от идеи проведения финала Гран-При. Его отменили в Китае, но вопрос о его проведении не закрыт. Возможно, удастся провести финал в другом месте: для этого надо определить где и в какие сроки.

Может быть, будет иметь смысл перенести что-то на конец сезона и провести что-то в апреле. Все-таки год необычный.

Идет подготовка к Олимпийским играм, и очень хочется надеяться, что они будут. Объекты к Играм в принципе готовы. Когда я был в Китае, то видел модернизированный дворец спорта, который практически готов к проведению турнира.

Мы понимаем, что нынешняя ситуация требует нестандартных и быстрых решений. Кто может знать сейчас, что будет, например, в феврале? Мы надеемся, что ситуация станет лучше. Но кто знает? Так что надо следить за ней и достаточно оперативно реагировать.

Вариант переноса юниорского чемпионата мира нами, в принципе, не рассматривался. Основная проблема сейчас в перелетах и получении виз. К тому же на ЮЧМ основной контингент это дети, а их возить сложнее, чем взрослых. Взрослые могут ездить сами, детей же надо возить. Насчет получения виз – посольства закрыты, и их очень трудно получить. Так что особо вопрос переноса турнира не обсуждался.

Отмечу, что в данных условиях велика роль национальных федераций: сейчас стоит проводить больше национальных соревнований, когда передвижения осуществляются по стране, максимум между близкими странами. Так что стоит расширять календарь местных соревнований, как, например, сделала Федерация фигурного катания России в отношении этапов Кубка России, где были обязаны участвовать сильнейшие. Да, не все получилось, но тем не менее соревнования прошли.

Та же немецкая федерация провела турниры в Оберстдорфе и Дортмунде. Спасибо ей за то, что она помогает и себе, и другим, и ISU. Проводит турниры белорусская федерация, о чем мы уже говорили. Федерация Венгрии провела два турнира и предлагает провести еще.

Что касается чемпионата Европы в Хорватии, здесь два вопроса – стоит ли турнир переносить и если да, то на какие сроки? Сейчас есть возможность передвинуть сроки турнира: нет чемпионата четырех континентов, юниорского чемпионата мира. Между чемпионатами Европы и мира 2 месяца. Возможно есть смысл в переносе, если ситуация не улучшается, а или ухудшается, или держится на том же уровне. Но это все идеи. Решение будет принимать Советом ISU.

Ряд турниров в других видах спорта были проведены в формате пузыря. Но тут встает, опять-таки, вопрос, как спортсмены доберутся, и вопрос карантина. Если карантин будет 2 недели, то возможность проведения соревнований теряет смысл. Когда спортсмены попадут в место проведения турнира, то провести его ISU сможет согласно всем новым правилам безопасности. Важно, чтобы страна-организатор нашла способ обеспечить участникам въезд в нынешних условиях.

Изменит ли нынешняя ситуация фигурное катание? Речь идет не только о фигурном катании, обо всем спорте и даже о жизни. Если такая ситуация продолжится, то массовый спорт много и многих потеряет. Во многих странах сейчас разрешены тренировки только членам сборных команд, но не детям. При возникновении больших перерывов в занятиях многие дети бросят спорт, а если и не бросят, то год отрыва от катания будет стоить им потери в развитии. Ситуация тяжелая. Надеюсь, что скоро появится вакцина, и накал происходящего убавится. Возможно, нам придется жить с коронавирусом, и мы привыкнем, как привыкли жить с гриппом», — сказал Лакерник.