Домой Новости Александр Кузнецов: сбор в Новогорске стал финальным аккордом в подготовке перед ЧМ

Александр Кузнецов: сбор в Новогорске стал финальным аккордом в подготовке перед ЧМ

122
0

Технический специалист одиночного и парного катания ISU Александр Кузнецов всю эту неделю провел с фигуристами российской сборной на олимпийской базе в Новогорске. Специалист рассказал о важности проведения такого мероприятия, о готовности спортсменов и соперников к ЧМ, а также поделился мнением о том, как скажутся условия проведения чемпионата мира в Стокгольме на выступления фигуристов.

«В проведении таких сборов, как сейчас в Новогорске, перед важными стартами есть несомненные плюсы. Понятно, что сбор был организован в связи с пандемией более централизованно, действовали определенные ограничения и правила. Спортсмены и тренеры приехали для того, чтобы проверить свою окончательную готовность, потому что все программы поставлены, все элементы налажены, и в большей степени вопрос касался отдельных нюансов, ракурсов, позиций… Это финал сезона, чемпионат мира его вершина, и вся тактика на протяжении сезона строилась таким образом, чтобы подвести спортсменов в оптимальной форме именно к этому периоду. И сбор в Новогорске стал финальным аккордом в подготовке.

Менять что-либо глобально было бы довольно-таки смелым шагом со стороны спортсменов и тренеров. Наверное, это нужно было делать чуть раньше и подводить к этому времени уже в том виде, в котором будет представлено на чемпионате мира. Наверное, сейчас это делать уже поздно, за неделю до старта что-либо менять. Можно попытаться на уровне отдельных элементов что-то изменить, но это касается тактики построения программ – один элемент поменять с другим местами. По ходу сезона отдельные спортсмены пытались «играть» со стоимостью элементов, усложняться, и мы видели эти попытки в январе, феврале, например, на Кубке Первого канала в условиях не очень жесткой соревновательной конкуренции. Но сейчас все стабилизировалось, все знают, какие элементы будут исполнять. Сейчас уже не время для обширных интерпретаций и фантазий. Сейчас нужно готовиться к чемпионату мира, который важен — проводится впервые за два сезона — и который определяет количество квот на Олимпийские игры. Так что прошедший сбор был хорош в плане того, что вы находите нюансы в исполнении отдельных элементов, частях программ. И мне кажется, эта работа проведена.

Те ограничения, которые введены в Стокгольме в связи с коронавирусом, например, отсутствие зрителей на трибунах, перемещения участников внутри отеля и на катке, думаю, не сильно скажутся на выступлении наших ребят. Весь этот сезон состоял из соревнований — а мы в этом плане счастливая федерация, так как смогли организовать полноценный соревновательный сезон, — которые проходили в самых разных условиях. Это были и камерные соревнования в отсутствии зрителей, и турниры с большим стечением публики, и спортсмены привыкли к разной обстановке.

Мне кажется, в большей степени фактор, влияющий на успешность выступлений, связан с тем, что предыдущий чемпионат мира был отменен, и некоторые спортсмены, к примеру, нашей сборной не выступали еще на чемпионатах такого ранга: Женя Семененко, Аня Щербакова, Саша Трусова, Настя Мишина с Александром Галлямовым. Безусловно, в нашей команде есть опытные спортсмены, но есть и дебютанты, что, возможно, наложит свой отпечаток. С предстоящим чемпионатом мира связаны определенные ожидания, но эти ожидания вполне обоснованы тем, что в течение сезона фигуристы, поехавшие в Стокгольм, демонстрировали отличное качество катания. Есть все основания предполагать, что это продолжится и на чемпионате мира.

Все наши участники чемпионата мира в трех видах (одиночном и парном катании) отличаются тем, что имеют тот набор элементов и такие программы, которые отвечают самым высоким требованиям современного развития фигурного катания. В любом виде, будь то одиночное или парное, набор элементов прекрасен и позволяет быть спортсменам конкурентоспособными при чистом исполнении программ. Если говорить о танцах, я был на тренировках танцоров и абсолютно уверен, наши дуэты — а на последнем чемпионате Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали золото, Александра Степанова и Иван Букин – бронзу — будут бороться за самые высокие позиции. Пары опытные, и то, что было на тренировках, внушает оптимизм. Отработанные программы, программы удобные, которые известны судьям и специалистам. Иными словами, все готово для того, чтобы успешно выступать. И судя по чемпионату Европы в Граце, программы дуэтов из России хорошо воспринимаются судьями.

Что могу сказать о соперниках? Все знают, из-за пандемии сезон получился непростым. В других странах соревнования были и проводились даже международные турниры, но не в таком количестве, как в прошлые годы. Но прошли национальные чемпионаты в Японии, Корее, США, других странах, поэтому общее представление на основании этого составить можно. В одиночном катании точно. Но как бы там ни было, не надо думать о том, как катаются наши соперники, надо выполнять лучшие варианты своих программ и это приведет к успеху.

Что касается парного, практически все пары выступали на каких-либо соревнованиях сезона. Единственный вопрос, и он, пожалуй, самый важный, в каком состоянии находятся китайские фигуристы. С другой стороны, вызывает оптимизм катание наших пар в этом сезоне. В этом виде мы имеем сильную команду на ЧМ — три пары, где каждая великолепна со своей точки зрения и может претендовать на самые высокие позиции. Судя по подготовке, все наши ребята в хорошем состоянии. В танцах французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон пропускают чемпионат мира, но в Стокгольме будут сильные дуэты — американские, канадские… С этими парами нужно бороться, как и в остальных трех видах. Наши тренеры ставят самые высокие задачи и, судя по тренировкам, успешно идут к цели.

Можно ли рассматривать прошедший сбор как репетицию перед чемпионатом мира (спортсмены также находились сутки в изоляции, сдавали тесты, соблюдали все необходимые меры и после перерыва выходили на лед и приступали к тренировкам)? Безусловно. Как бы ни складывались обстоятельства, ментально все спортсмены и тренеры уже настроены соревноваться. И я думаю: когда спортсмен находится я не говорю на пике, но что-то близкое к пику спортивной формы, ему не важны обстоятельства, окружающие его. Сутки на карантине, живет ли он один или с кем-то еще в номере, то, что всю неделю надо будет находиться в так называемом «пузыре» – все это уже не играет ключевой роли. Сейчас работа идет с точки зрения моторики, ментальной подготовки… А в этом плане наши фигуристы готовы к ситуации, к тому, чтобы выступить хорошо. Я видел на тренировках целеустремленность и способность показать на следующей неделе результат, который, надеюсь, удовлетворит всех и всем принесет удовольствие», — рассказал Александр Кузнецов.