Домой Новости Александр Коган об итогах внезапно завершившегося сезона и новых задачах

Александр Коган об итогах внезапно завершившегося сезона и новых задачах

118
0

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган подвел итоги внезапно завершившегося сезона и рассказал о новых задачах.

«Ситуация беспрецедентная и подобных случаев ни в нашей практике, ни у других стран еще не было. Мы за ней внимательно следим и пока теоретически продумываем разные варианты. Для того, чтобы иметь конкретный запасной вариант, надо располагать хоть какой-то информацией, как об ориентировочных сроках окончания пандемии, так и о календаре международных соревнований различного уровня, который должно сформировать ИСУ. Но пока, как известно, вопросов гораздо больше, чем ответов. Поэтому, таких планов может быть несколько с учетом развития ситуации. Безусловно, рассматривается и вариант организации централизованной подготовки для спортсменов основного состава сборной. Если и с этим возникнут проблемы, поскольку на сегодняшний день все спортивные базы и ледовые арены закрыты, то будем работать по индивидуальным программам. Будем вместе с личными тренерами продумывать, как действовать дальше. Но на данный момент мы должны руководствоваться общими ограничениями и установками, которые приняты в стране. Сейчас главное, чтобы и спортсмены, и тренеры вышли из режима самоизоляции здоровыми, чтобы ребята сохраняли боевой настрой и не унывали, потому что в подобных условиях сейчас находятся спортсмены всего мира. Мы, как и все, очень надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему, жизнь начнет возвращаться в обычное русло, а спортсмены смогут нормально тренироваться и готовиться к новому сезону!

Наша федерация очень тщательно готовилась к этому Конгрессу, так как на нем должны обсуждаться вопросы, напрямую затрагивающие будущее фигурного катания. Возможно, что для большинства стран они не имеют столь важного значения. А для тех государств, где фигурное катание является одним из ведущих видов спорта – Японии, США, Канады, России, Франции, Италии, Китая – решения Конгресса, в свете предлагаемых изменений, будут иметь принципиальный характер. Поэтому, хотелось бы все-таки иметь возможность как следует обсудить все аргументы «за» и «против», взвесить возможные последствия, а потом уже принимать решения, которые повлекут столь кардинальные изменения. Проводить такое исключительно важное мероприятие следует в спокойной обстановке, я бы сказал, – в другой атмосфере. Сейчас же никто не знает, как будут развиваться события дальше. То же самое и с несостоявшимся чемпионатом мира. Пока ситуация с вирусом не улучшится глобально, ИСУ вряд ли будет прогнозировать что-либо конкретное. Тут у всех ближайшая цель и желание – чтобы тренировки с апреля-мая разрешили и можно было войти в сезон по схеме, отработанной в предыдущие годы. Ведь следующий сезон – предолимпийский!

К сожалению, отменен международный семинар по парному катанию в УТЦ Новогорск, который традиционно проходит в мае и уже успел завоевать популярность в мире фигурного катания. В его рамках, как известно, собирается не только сильная тренерская команда, участвуют многие специалисты и ведущие пары, но также проходит и семинар для судей, обслуживающих соревнования в этой дисциплине. К сожалению, арбитры из ряда стран, где этот вид недостаточно развит, видят не так много парного катания вживую и им просто не хватает практического опыта судейства, что необходимо для поддержания квалификации. Поэтому «кэмп» в Новогорске пользуется заслуженным успехом, так как все заинтересованы в повышении качества судейства в парном катании на международных соревнований всех уровней. К слову, радует то, что внутри страны мы из года в год увеличиваем численный состав судейского корпуса не только в парном катании, но и во всех дисциплинах и активно занимаемся продвижением наших молодых арбитров на международной арене. У нас разработана и действует специальная система образования для судей. В этой связи, хотел бы отметить, что все арбитры, кто находятся в основном списке – это высококвалифицированные специалисты. На мой взгляд, нам удалось значительно поднять уровень объективности и качества судейства на внутрироссийских турнирах. В этом году ФФККР впервые совместно с Российским международным олимпийским университетом планировала провести и курсы повышения квалификации для российских тренеров во главе с председателем тренерского совета Еленой Анатольевной Чайковской. К сожалению, и это мероприятие отменено. Уверен, что мы сможем осуществить задуманное в следующем году. Из-за отмены спортивных мероприятий мы не смогли провести первенство России среди юношей и девушек старшего возраста в Сочи. Но это не значит, что хоть один перспективный спортсмен выпал из поля нашего зрения. Для всех из них мы постараемся создать какие-либо преференции в ближайшее время.

К сожалению, по-прежнему ощутима нехватка профессиональных тренерских кадров. У нас осталось не так много вузов, где есть отделение фигурного катания, но и они готовят очень ограниченное число специалистов. Еще одна проблема заключается в том, что молодые люди из регионов приезжают на учебу в Москву, в Санкт-Петербург, но мало кто из них возвращается обратно. Брать свежую кровь местным школам просто неоткуда. Беспокоит и то, что в последние несколько лет у наших фигуристов стало очень популярным организовывать собственные школы, клубы, академии и проводить на коммерческой основе всевозможные сборы, семинары, выездные тренировки. Это куда выгоднее, чем работать на высокий результат. Тренерская зарплата в частных школах выше, но большинство этих клубов занимаются оздоровительным фигурным катанием, а не серьезной подготовкой. Мы приветствуем всех, кто хочет работать на благо российского фигурного катания.

Возросший уровень конкуренции между школами — как раз один из положительных моментов нынешнего сезона, который я бы хотел отметить. Дети стали выполнять сложные элементы, уровень катания и владения коньком сильно вырос. Это говорит о том, что и опытные тренеры, и молодые специалисты смотрят в одном направлении, идут одной дорогой и путь этот – правильный.

Мы проводим много мероприятий для юниорского состава, для детей, которые выступают по спецпрограмме. Та система подготовки резерва, которая сложилась у нас в стране достаточно результативна, мы все это видим. Поэтому одна из главных сегодняшних задач ФФККР – эту систему сохранить. Не все, конечно, у нас получается так, как хотелось бы. Иногда все упирается чисто в документарные вещи. Например, есть сложности с процедурой присвоения разрядов у фигуристов, особенно у тех, кто выступает на младшем уровне. Над этим вопросом мы чуть ли не ежедневно работаем совместно с Министерством спорта РФ. Это ведь серьезная проблема, на самом деле. От количества разрядников в группе зависит зарплата тренеров в государственных школах, которая и так не высока. Родители теряют интерес, если видят, что их ребенок «стоит» на месте. У них возникает вполне логичный вопрос: зачем тогда вкладывать в этот вид спорта свои силы и время? И таких примеров можно приводить множество. Очень хочется надеяться, что с обновлением руководства Минспорта России организационные проблемы будут решаться более оперативно.

Самое время посмотреть на тех, кто через два года сможет выйти на лед в Пекине. Естественно, мы обращаем внимание на юниоров, которые к этому времени уже смогут выступать среди взрослых. И взрослых, которые могут быть конкурентоспособны к олимпийским играм, не сбрасываем со счета. Радует, что растет конкуренция внутри страны, завоевываются медали на разных соревнованиях различного уровня не только спортсменами Москвы, но и Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Екатеринбурга и других городов. Например, по сравнению с прошлым годом количество питерских фигуристов на пьедестале увеличилось в два раза. Это говорит о том, что существует острая конкуренция центров фигурного катания. А только конкуренция может дать нам новых чемпионов. Вообще, я всегда говорил о том, что российские фигуристы являются лучшими фигуристами мира. И мне бы очень хотелось, чтобы и в России относились к ним как к лучшим фигуристам мира. Чтобы не только болельщики их любили, поддерживали, но и СМИ. Наши спортсмены и тренеры этого заслуживают.

Шоу «Россия, вперед!» мы решили провести сразу после чемпионата Европы-2021 года. В нынешней ситуации найти другое время будет очень сложно. Но любители фигурного катания смогут увидеть наших лидеров раньше. Если события будут развиваться по благоприятному сценарию, и сезон войдет в привычный график, то мы, как обычно, 12-13 сентября проведем в Москве открытые прокаты основной команды. Пока не известно, начнется ли у юниоров уже серия Гран-при или будут какие-то изменения в календаре, стартуют ли первые «челленджеры». Поэтому, в этот период важно продемонстрировать на публике новые соревновательные программы. А после чемпионата Европы можно взять паузу для того, чтобы поучаствовать в показательных выступлениях и готовиться к чемпионату мира 2021 в Стокгольме», — сказал Коган.