Домой Новости Александр Коган: фигурное катание – прежде всего спорт, а логика спорта подразумевает...

Александр Коган: фигурное катание – прежде всего спорт, а логика спорта подразумевает новые достижения

407
10

Генеральный директор ФФККР Александр Коган рассказал о своей карьере, а также о целях и задачах Федерации фигурного катания на коньках России.

«Фигурное катание вызывало огромную гордость в нашей стране, как и балет, космос, другие выдающиеся достижения. Красота этого вида спорта никого не оставляла равнодушным. Да и условия для развития фигурного катания у нас, особенно в Сибири, где долгие зимы и естественные катки, способствовали его растущей популярности.

Я начал заниматься фигурным катанием в три года. Это было в Омске, на открытом льду, крытых катков в нашей стране еще не существовало. Увлекся по примеру отца, который в молодости занимался парным катанием. Папа даже участвовал в соревнованиях вместе с прославленными чемпионами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, чем очень гордился. И любовь к фигурному катанию он пронес через всю жизнь. После завершения спортивной карьеры начал тренировать ребят, создавал спортивные группы. Вместе с отцом я много времени проводил на катке. Сначала это было детской забавой, которая затем переросла в серьезное увлечение», — сказал Коган.

Начинал Александр с одиночного катания, затем перешел в парное. Его первыми тренерами были Алексей Трушков и Наталья Варьяш. Александр дошел до уровня кандидата в мастера спорта, участвовал в чемпионате Сибири, первенстве республики. После школы молодой фигурист поступил в Омский институт физической культуры и спорта, где была открыта кафедра конькобежного спорта и фигурного катания.

По признанию Когана, его всегда привлекала не столько тренерская, сколько организаторская работа. После института, отслужив в армии, он попробовал себя в роли, как бы сегодня сказали, менеджера команды по шоссейным велогонкам Омского центра олимпийской подготовки. Затем аспирантура, докторантура, защита диссертации по теме «Оценка перспективности юных фигуристок на этапе начальной спортивной специализации».

«В те годы в Омске, да и вообще в Сибири, в фигурное катание приходило много девочек. Свои исследования я проводил не только у себя в регионе, но и в других местах. Разработал серию тестов, которые одним из первых применил на практике выдающийся тренер Станислав Алексеевич Жук. Он даже рассказал об этом в своем интервью «Советскому спорту». Та вырезка из газеты до сих пор хранится у меня. Как память. В то время мы часто общались с Жуком, обсуждали многие темы, которые нашли отражение в моей кандидатской диссертации», – отметил Коган.

Более 25 лет Александр посвятил преподавательской работе в институте на кафедре «Теории спорта и основ спортивной тренировки». По его словам, он окунулся в эту деятельность еще и потому, что в те годы во многих крупных городах страны стали появляться крытые катки, дворцы спорта, а это требовало подготовки тренерских кадров.

«В это же время я начал заниматься судейством соревнований. Мне повезло: жизнь свела с такими знающими специалистами, как Маргарита Комаркова и Софья Хилькевич. Они терпеливо объясняли суть и детали работы арбитров. И пусть это звучит нескромно, но довольно быстро я стал одним из самых молодых судей республиканской, а затем и всесоюзной категории. После начал судить международные соревнования. Внимательно слушал советы наших замечательных профессионалов – Людмилы Кубашевской, Ирины Абсалямовой, Евгении Богдановой и, конечно, Александра Лакерника. Он часто повторял слова Жука о том, что правила соревнований надо знать не только судьям, но и тренерам, чтобы грамотно их применять. Поэтому при подготовке к новому сезону я всегда старался помогать спортсменам и тренерам», – сказал Коган.

Александр был включен в группу технических делегатов, а затем координаторов соревнований ISU, в качестве технического делегата Международного союза конькобежцев работал на чемпионатах мира, Европы, турнирах «Четырех континентов». Параллельно с этим продолжал преподавать в институте физкультуры, стал доцентом, а позже и.о. профессора кафедры.

В 90-е Коган поступил в Высшую школу корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ под управлением академика Абела Аганбегяна и профессора Сергея Календжяна, которую успешно окончил, получил второе высшее образование в сфере управления крупными корпорациями и организациями. Получил квалификационную степень MBA. Занялся бизнесом, но преподавательскую работу в СибГУФКе не оставлял. Возглавлял Ассоциацию фигурного катания Омской области и неформальное объединение спортивных организаций фигурного катания Сибири и Дальнего Востока. Стал Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации.

При подготовке к Олимпийским играм в Сочи Когану предложили возглавить департамент фигурного катания в Оргкомитете «Сочи-2014».

«Работа в Оргкомитете «Сочи-2014» заставила меня принять серьезное решение, поскольку это требовало не только переезда в другой город, но и отказа от бизнеса, преподавательской работы в университете… Для меня это означало полную смену привычной жизни и уклада, но я прекрасно понимал, насколько интересен этот грандиозный проект и вряд ли в моей жизни выпадет второй такой шанс, поэтому не мог им не воспользоваться. Естественно, я очень благодарен всем коллегам, с которыми сотрудничал тогда. Особая благодарность Дмитрию Николаевичу Чернышенко за бесценный опыт работы в Оргкомитете «Сочи2014», фантастическое количество инновационных подходов, которые были внедрены в ходе работы. Нам приходилось решать множество самых разных вопросов, проблем, и тот факт, что Дмитрий Николаевич доверил мне руководить на Олимпиаде фигурным катанием, стал серьезным вызовом. Я понимал, что не имею права подвести и должен оправдать доверие.

Мы первыми из всех видов спорта провели тестовые олимпийские соревнования – финал ISU Гран-при в 2012-м году. Это были первые соревнования на территории олимпийского парка в Сочи. Ледовый дворец «Айсберг» стал первым олимпийским объектом, который был сдан в строй. От проведения тех тестовых соревнований зависела позиция международных экспертов и наблюдателей по подготовке к предстоящим Олимпийским играм.

За год до этого, в 2011-м, я был в числе организаторов чемпионата мира, который экстренно перенесли в Москву из Токио в связи с землетрясением. Это был уже далеко не первый мой чемпионат мира в качестве организатора, и я благодарен, что многие годы работал с коллективом «Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы» под руководством Александра Полинского. Профессионал с большой буквы, он собрал команду таких же профессионалов и людей, которые полностью отдавались работе, закрывал множество вопросов и не оставалось ни малейшего сомнения в успехе! Мы провели грандиозный чемпионат мира 2005 года и каждый год проводили этапы ISU Гран-при. Все наработки, полученные во время этих мероприятий, использовались и применялись на зимней сочинской Олимпиаде, что во многом обеспечило ее успех.

Без преувеличения можно сказать: организация Олимпиады в Сочи была по праву признана одной из лучших в истории Олимпийских игр. Да и результаты наших спортсменов говорили сами за себя. В Сочи были созданы все необходимые условия для того, чтобы все спортсмены показали наилучшие результаты. Российские фигуристы завоевали самые высокие награды. И, конечно, тем приятнее были поздравления и высокая оценка работы нашей команды руководством страны», — отметил Коган.

Далее Александр Коган был избран генеральным директором ФФККР. На протяжении шести лет он работает на этом посту, был переизбран на второй срок.

«Я не устану повторять: мы работаем для спортсменов, для тренеров, если говорить о сборной страны. Мы работаем для всех любителей фигурного катания, если говорить о развитии нашего вида спорта в России. Поэтому основными задачами федерации, я считаю, создание всех возможных условий для привлечения новых и новых фигуристов с целью популяризации фигурного катания в нашей стране и достижения наивысших результатов российскими спортсменами и тренерами.

Безусловно, самое сложное, как и в любом деле, это работа с людьми. Фигурное катание объединяет людей очень разных профессий и надо уметь со всеми находить общий язык. Невозможно знать все, и я рад, что в нашей федерации работает команда единомышленников, у которых есть одинаковое понимание проблем, одинаковый уровень требовательности к себе, к людям, которых мы объединяем. Все сопричастные к фигурному катанию – тренеры, хореографы, специалисты – люди творческие. Да, иногда бывает сложно кому-то объяснить ситуацию с точки зрения логики. Но я стараюсь воспринимать такие вещи спокойно.

Наглядный пример – возобновление тренировочного процесса после карантина, когда нашим фигуристам разрешили готовиться на федеральных базах. Возможно, не все до конца осознали, насколько сложно в короткие сроки организовать весь процесс. И это не произойдет по взмаху волшебной палочки. Организационная работа требовала переговоров с руководителями баз, проведения и прохождения медицинского тестирования, подготовки списков людей, которые готовы и могут попасть на спортивные базы, распределения льда на этих базах и многого другого. Приходилось быстро решать множество вопросов, которые по тем или иным причинам возникали постоянно, и все больший круг людей вовлекался в работу.

То же можно сказать о проведении соревнований в следующем сезоне. Очень надеюсь, что постепенно наша жизнь войдет в привычную колею. Мы сможем проводить соревнования в присутствии зрителей, которые будут продолжать поддерживать спортсменов, которые любят и преданы фигурному катанию.

Российские фигуристы – сильнейшие в мире, и одной из задач федерации является отстаивание интересов, прав наших спортсменов на международной арене. Мы никого в обиду не дадим, будем всегда поддерживать своих и выступать против решений, которые могут негативно отразиться на нашем спорте.

Мы уже не раз поднимали вопрос о многочисленных попытках изменить, помешать, отрицательно повлиять на ход развития фигурного катания. Естественно, каждый человек имеет свое мнение, свой взгляд. Но не надо забывать: фигурное катание – прежде всего спорт. А логика спорта подразумевает новые достижения. Не только в художественной части исполнения программ, но и в технической. Немало зрителей приходит посмотреть даже на юниорские соревнования, увидеть, что же уникальное могут показать фигуристы, и именно это привлекает болельщиков. Не только в нашей стране, во всем мире.

Так что круг вопросов, которыми занимается федерация, довольно обширный. И я еще раз подчеркну: только благодаря команде и слаженной работе мы можем добиться успеха.

Переступая порог дома, я не могу полностью отключиться от работы, не откликаться на телефонные звонки тренеров, спортсменов, коллег, руководителей нашего спорта, спонсоров, журналистов… И даже разница
во времени не повод, чтобы не ответить, потому что с зарубежными или нашими партнерами нужно срочно что-то обсудить или решить вопрос, проблему. Жизнь даже во время карантина не останавливалась…

Мне очень повезло: моя супруга и дочь относятся к моей работе с пониманием. Семья – моя опора, моя крепость и надежный тыл, в кругу своих близких я отдыхаю душой, знаю: меня всегда поймут и поддержат. Единственный минус – маму и брата вижу не часто… Супруге мне и не надо ничего объяснять, она мастер спорта по фигурному катанию. Была солисткой английского балета на льду «Imperial Ice Stars» под управлением Тони Мерсера. Когда мы решили пожениться, она не раздумывая отправилась ко мне из Англии в Сибирь, как жены декабристов когда-то… Вообще, все близкие мне люди связаны со спортом. Моя дочь от первого брака занималась плаванием. Окончила Сибирский университет физкультуры, затем получила второе высшее образование – юридическое. У нее уже своя семья. Внук занимается борьбой. Наша младшая
дочка – школьница, увлекается фигурным катанием. Посмотрим, как все сложится, загадывать не берусь.

Я убежден: в любом деле важно желание ребенка, а не только родителей. Но то, что каждый человек должен заниматься спортом, это – бесспорно. И привлекая тысячи девчонок и мальчишек в наш вид спорта, ты видишь их горящий взгляд, понимаешь, сколько труда это стоит!

Что касается будущего – есть планы, есть мечты, будем стремиться их реализовать. Но главное, что я хотел сказать: самая высшая награда в работе – видеть наших фигуристов на пьедестале почета и испытывать чувство гордости за них и за нашу страну!», — рассказал Коган.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. «Мы уже не раз поднимали вопрос о многочисленных попытках изменить, помешать, отрицательно повлиять на ход развития фигурного катания».
    Видимо, достаточно часто приходится отбиваться от идей зарубежных партнёров.

  2. Отличное впечатление от статьи, и оптимистичное) И конечно не всё может рассказать — о проблемах, о закулисье и т.д., это и не надо в статье, да и никто из чиновников не расскажет. А вот результаты работы говорят сами за себя. Ни одна другая федерация не делает столько. И интересно было о биографии почитать!