Домой Новости Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер: больше всего нам хотелось бы поехать на...

Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер: больше всего нам хотелось бы поехать на чемпионат мира

84
0

Чемпионы США 2021 года в парном катании Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер рассказали о тренировках, подготовке и выступлении на национальном чемпионате в условиях «пузыря» и своих планах.

29-летняя Алекса и 28-летний Брэндон встали в пару весной прошлого года. К тому моменту Книрим с бывшим партнером и мужем Крисом Книримом являлись трехкратными чемпионами страны, а Фрейзер с бывшей партнершей Хэвен Денни выиграли чемпионат США 2017 года и чемпионат мира среди юниоров 2013 года.

Алекса и Брэндон тренируются под руководством трехкратных призеров чемпионатов мира Дженни Мено и Тода Сэнда (Тодд Сэнд также является техническим специалистом ISU в одиночном и парном катании — прим.).

«Тодд и Дженни работают очень профессионально. Организация, обучение технике, постановка программ, составление плана — мы получаем все, что нам нужно.

Когда я приехал сюда, они хвалили меня, а я, честно говоря, к такому не привык. Они хвалят тебя за то, в чем ты хорош, но при этом стараются развивать это во что-то еще лучшее, в то же время работая над твоими слабыми сторонами», — рассказал Брэндон Фрейзер.

Для Алексы Книрим этот сезон стал первым за много лет, когда она катается не со своим мужем. Крис Книрим завершил спортивную карьеру из-за травмы и теперь тренирует вместе с Дженни Мено и Тодом Сэндом.

«На льду мы можем делать что-то с юмором и удовольствием, потому что мы друзья и занимаемся тем, что нам нравится. А когда ты катаешься с любимым человеком, добавлется больше эмоций и стресса, больше переживаешь за этого человека.

Крис поддерживал меня с самого начала и сказал, что после завершения карьеры будет рад, только если я продолжу кататься, потому что знал, что я не не готова уходить из спорта. Так что для него важно было, чтобы я нашла партнера. Мне повезло быть замужем за человеком, который настолько самоотвержен и способен отбросить ревность и эго и наблюдать, как я воплощаю свои мечты. И мне повезло, что Брэндон и Крис очень хорошо ладят», — призналась Алекса Книрим.

Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер дебютировали на этапе Гран-при Skate America, выиграв золото, и после этого начали подготовку к чемпионату США.

«В глубине души мы знали, что можем снова выиграть. Но мы также понимали, каков уровень катания у наших соперников, и нам нельзя расслабляться, нужно кататься очень чисто. Так что мы работали над улучшениями к чемпионату США», — поделилась Алекса.

По словам Брэндона, на соревнованиях в условиях «пузыря» с ограничениями COVID-19 для фигуристов все происходит не так, как это было до пандемии.

«Нужно приехать туда на пару дней раньше [чем обычно], чтобы пройти тестирование. Из номера отеля нельзя выходить [пока не получишь результаты теста]. То есть сидишь без дела намного больше, чем обычно. И это отличается от привычного режима тренировок, к концу произвольной программы появляется больше дискомфорта, приходится прикладывать больше физических усилий, чтобы все сделать.

Но думаю, что отсутствие зрителей дало нам даже небольшое преимущество. Мы с Алексой очень хотим выступить перед живыми зрителями. Но мы — новая пара, и, катаясь тогда без зрителей, мы чувствовали себя как дома и делали все то, что спокойно выполняем каждый день во время тренировок», — признался Брэндон.

После победы на чемпионате США, где Книрим и Фрезер получили за короткую и произвольную программы 228,10 балла, пара вошла в состав сборной команды на чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Стокгольме 22-28 марта. Из-за ограничений и отмены большинства международных соревнований Алекса и Брэндон не набрали технический минимум, необходимый для участия в чемпионате мира, и до 19 февраля должны будут отправить видео прокатов своих программ на оценку в ISU (технический минимум на ЧМ 2021 для пар в короткой программе составляет 27 баллов, в произвольной — 44).

«Мы просто стараемся не волноваться. Если не поедем на чемпионат мира из-за техминимума или отмены турнира, попробуем найти в этом позитив и начнем готовиться к следующему сезону. А пока живем настоящим и ждем предстоящих решений.

Но на чемпионат мира нам хотелось бы поехать больше всего. Если его смогут провести безопасно, мы однозначно хотим там быть. Безопасность прежде всего — не хочется никого подвергать опасности. Но если представится возможность, мы обязательно ею воспользуемся», — сказала Алекса.

Пара еще не решила, оставит ли свои программы на олимпийский сезон 2021/22.

«Этот вопрос решим к концу этого сезона. С нынешними программами мы много тренировались, и я чувствую, что хотелось бы поставить что-то новое. Посмотрим», — прокомментировала Алекса.

На вопрос, продолжит ли пара кататься после Олимпийских игр 2022 года, Брэндон усмехнулся.

«Если бы мне задали этот вопрос пару лет назад, я мог бы назвать точную дату, когда завершу карьеру, или дать свой план на 5-10 лет вперед. Но сейчас со всем происходящим мы и правда живем сегодняшним днем. Одним сезоном.

Мы очень любим наш вид спорта и посвятили ему свою жизнь. Мы просто стараемся получать удовольствие от фигурного катания и совершенствоваться в нем. Ближе к тому времени ответ придет сам собой», — заключил Брэндон Фрейзер.