Домой Новости Адьян Питкеев: сила в правде, любая ложь вскрывается со временем

Адьян Питкеев: сила в правде, любая ложь вскрывается со временем

209
0

Адьян Питкеев — серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года, бронзовый призер чемпионата России 2015 года в мужском одиночном катании, а ныне тренер. Как рассказывал его отец, он назвал сына Адьяном в честь близкого друга семьи, доктора медицинских наук Адьяна Нимеевича Дюгеева, «чтобы не забывал корни, так как большая половина родственников – калмыки». Дядя Адьяна – Виктор Питкеев – заслуженный артист республики, а тетя – Любовь Инджиевна – заслуженный учитель Калмыкии.

Адьян рассказал о том, как пришел в фигурное катание, о работе в качестве тренера, о музыке и источниках вдохновения.

О том, как пришел в фигурное катание

В детстве я смотрел телевизор и увидел выступление Алексея Ягудина, сразу сказал маме: «Я хочу также», — и меня отвели на каток.

Так получилось, что отец хотел отдать меня на футбол. Когда мне было семь лет, мне предложили заниматься им, но я отказался. У меня хорошо получалось кататься. Наверное, стало лень осваивать новый вид спорта.

Не могу сказать, что первое время отдавался по максимуму. Как только я начал что-то выигрывать, появился стимул. Мне понравилось, что в меня кто-то верит, надеется и переживает. Я люблю чувствовать эту связь.

Карьера тренера

Сейчас я тренирую детей, передаю им свой опыт. Достаточно уникальный, потому что видение фигурного катания у меня свое. Я стараюсь быть с детьми одновременно наравне и на дистанции. Нужно найти этот баланс. Такой подход во взаимоотношениях с тренерами у меня был всегда. Думаю, это важно, так как если между тобой и ребенком большая дистанция – сложно выстроить отношения, где-то успокоить, где-то рассказать, помочь. То есть особого доверия не будет.

Работа тренера – психология во многих аспектах, которые приходят с практикой. Я эту психологию разрабатывал со специалистом, но в основном все пришло с практикой. Из трудностей в работе… Один и тот же график? Вот это трудно. Мне нужно, чтобы происходило что-то новое. Больше свободы.

Источник вдохновения и мотивация

Музыка. Обожаю ее. Биографические фильмы про известных людей. Недавно посмотрел «Ноториус» (музыкальный фильм-биография американского рэпера The Notorious B.I.G – прим.), достаточно мотивирует.

Я не из тех людей, которые часто путешествуют, но иногда хочется уехать куда-то. Во многих странах удалось побывать во время соревнований. Больше всего понравилась Япония, хотя я был только в Фукуоке. Помню, гуляли ночью и стали свидетелям гонок. Это было круто. Мне нравится ночная жизнь, не клубы, а то, что в это время город оживает. Такой график мне удобнее, вся активность, вдохновение приходит именно в это время суток.

Также музыка, общение с людьми, еда – это то, что вдохновляет и от чего я получаю огромное удовольствие. Сюда отношу и что-то экстремальное. Мне нравится, когда ты получаешь такой мощный адреналин. Например, катание на сноуборде. Люблю острые ощущения.

Какое-то время я состоял в музыкальной группе. Раньше играл на электрогитаре, сочинял музыку, учил теорию. Интересовался этой темой. И так получилось, что группа сформировалась. Мы выступали на концертах. Но нужно понимать, что мы играли андеграундную музыку, которая сейчас не особо интересна. Тут я и столкнулся с проблемой. Мне нужно, чтобы было много людей, делать какое-то шоу. Слишком узкая аудитория была. Сейчас больше слушаю музыку, пишу время от времени. Начал заниматься вокалом, и мне нравится это.

О планах

Я человек, который не планирует что-либо, у меня все вытекает из настоящего момента. Как будет – так будет. В дальнейшем буду продолжать работу в творческой стезе.

Основные планы связаны с музыкой, планирую сделать запись на студии. Это будет видно уже по результату. Пока что это только хобби, в дальнейшем посмотрим. Также буду продолжать свою работу с детьми.

В чем сила?

Конечно, в правде, любая ложь вскрывается со временем. Не нужно лгать ни себе, ни окружающим.

Пожелания подрастающему поколению

Ребята, будьте собой, занимайтесь своим хобби, работой, не нужно мучить себя нелюбимым делом. Наслаждайтесь моментом. Подойдите к маме и скажите: «Никакой я не юрист, я хочу убирать листву и петь в переходах, летать на самолете, путешествовать». Делайте то, что вам хочется. Никогда не бойтесь проявлять свои эмоции, их всегда нужно выражать.

Я спустя несколько лет пришел к тому, что занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Чувствую себя собой и, наконец, нашел это единство.