Домой Блоги Трагедия под Брюсселем: 60 лет назад погибла сборная команда США по фигурному...

Трагедия под Брюсселем: 60 лет назад погибла сборная команда США по фигурному катанию

172
0

Шестьдесят лет назад, 15 февраля 1961 года, произошла трагедия: при заходе на посадку в 3 километрах от аэропорта Брюсселя потерпел крушение Boeing 707. Погибли все находившиеся на борту самолёта 72 человека, а также 1 человек на земле.

Лайнер с 61 пассажиром и 11 членами экипажа на борту вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в 07:00 по местному времени и взял курс на Брюссель. За все время полета через Атлантический океан на борту самолета не было никаких признаков приближающейся катастрофы.

При заходе на посадку в аэропорту Завентен летчики вынуждены были уйти на второй круг, поскольку один небольшой самолет еще не покинул взлетно-посадочную полосу. Лайнер совершил облет аэропорта и предпринял еще одну попытку приземлиться на другую взлетно-посадочную полосу, которая не работала. В результате второй заход также был прерван.

Специалисты на земле заметили, что лайнер выходит из-под контроля пилотов. Самолет совершил три оборота вокруг аэропорта, угол крена лайнера постепенно увеличивался, на высоте примерно 460 м самолет резко поднялся вверх, потерял скорость и быстро спикировал носом вниз, врезавшись в землю в 3 км от аэропорта на окраине деревни Берг.

Сразу после падения лайнер загорелся и разлетелся на куски. Фермер, работавший на своем поле, был убит частью обломка плоскости крыла, у другого фермера летящими обломками разорвало ногу. Вскоре на место прибыли пожарные, но спасать кого-либо было уже поздно.

Среди погибших пассажиров была сборная команда США по фигурному катанию, которая летела на чемпионат мира в Прагу (Чехословакия):

Одиночники: Брэдли Лорд, Грегори Келли, Дуглас Рэмси
Одиночницы: Лоуренс Оуэн, Стефани Уэстерфельд, Род Ли Михельсон
Пары: Ила Рэй Хедли/Рэй Хедли-младший, Лори Джин Хикокс/Уильям Холмс Хикокс, Мэрибел Оуэн/Дадли Ричардс
Танцевальные дуэты: Диана Шерблум/Ларри Пирс, Дона Ли Карриер/Роджер Кэмпбелл, Патрисия Динеен/Роберт Динеен

Тренеры: Эди Шолдан, Мэрибел Винсон-Оуэн, Дэн Райан, Уильям Кипп, Уильям Своллендер
Судьи: Гарольд Хартшорн, Эдвард ЛеМер
Прочие члены делегации: Дин МакМин — менеджер сборной, Уолтер С. Пауэлл — бывший президент ФФКК США, представитель США в ISU.

Расследование аварии было проведено властями Бельгии, Федеральным авиационным управлением США (FAA) и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), и заняло несколько месяцев.

Точная причина крушения так и не была полностью установлена, но власти в конечном итоге согласились, что наиболее вероятным объяснением был механический отказ одного из механизмов управления полетом: вероятно, неисправность либо спойлеров крыла, либо стабилизаторов хвоста.

«Наша страна пережила большую потерю таланта и красоты, которые доставили удовольствие людям во всем мире. Госпожа Кеннеди и я выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям и друзьям всех пассажиров и членов экипажа, погибших в этой катастрофе», — сказал тогда вступивший в должность президента США Джон Кеннеди.

В знак скорби по погибшим американским спортсменам чемпионат мира 1961 был отменён. Мировое первенство состялось в Праге в следующем году, однако американские фигуристы не претендовали на медали ни в одном из видов программы.

После авиакатастрофы под Брюсселем в США до сих пор действует правило: национальные команды, отправляющиеся на международные соревнования, не могут лететь всем составом на одном самолете.

Через несколько дней после трагедии Федерацией по фигурному катанию на коньках США в память о погибших членах сборной команды был учрежден благотворительный фонд с целью возрождения программы по фигурному катанию в США, оказав финансовую поддержку перспективным молодым фигуристам, чтобы они смогли достичь своих целей и полностью раскрыть свой потенциал. Одним из первых получателей финансовой поддержки стала 12-летняя Пегги Флеминг, у которой в авиакатастрофе погиб тренер Уильям Кипп. Флеминг стала символом возрождения фигурного катания в США, выиграв золото чемпионата мира 1966 и Олимпийских игр 1968.

В январе 2011 года погибшая сборная команда 1961 года была введена в Зал славы фигурного катания США на специальной церемонии национального чемпионата в Гринсборо.

В том же году в ознаменование 50-летия гибели сборной команды по заказу ФФКК США был представлен документальный фильм под названием «Rise» (Возвышение):