Домой Блоги О юном японском фигуристе Юме Кагияме

О юном японском фигуристе Юме Кагияме

122
0

На ладони хореографа Мисао Сато изображен иероглиф «отец»

Юма Кагияма из Японии был одним из самых заметных фигуристов прошлого сезона. Подросток, которому 5 мая исполнилось 17 лет, поднялся из относительной безвестности, чтобы привлечь внимание всего мира своими солидными выступлениями и яркой индивидуальностью.

Кагияма дебютировал на юниорском уровне в сезоне 2018-2019. Этот опыт вдохновил и мотивировал подростка усердно тренироваться, чтобы стать одним из лучших фигуристов. В прошлом межсезонье он начал работать над четверным тулупом, полный решимости не останавливаться на четвертом месте, которое он занял на своем первом этапе ЮГП в Канаде в 2018 году.

Уроженец Каруидзавы впервые попал в центр внимания в августе 2019 года, когда он стал лучшим на Гран-при среди юниоров в Куршевеле. Затем он получил серебряную медаль на своем втором этапе в Гданьске, таким образом, забронировав себе место в финале юниорской серии Гран-при прошлого сезона.

Хотя его выступления в Финале не оправдали ожиданий, поскольку он вновь, как и на своем первом этапе Гран-при остановился на 4 месте, но в тоже время это  был последний турнир сезона 2019/2020, на котором он оказался за пределами пьедестала почета.

«Если бы я мог подвести итог всего одним словом, это было бы «разочарованием», — сказал Кагияма о своем первом финале Гран-при среди юниоров. «Более того, я многому научился на этом соревновании, и это был действительно хороший опыт».

Спустя две недели после этого неутешительного результата Кагияма выиграл юниорское первенство Японии и завоевал бронзу на чемпионате среди взрослых фигуристов, обогнав Юдзуру Ханю в произвольной программе.

Конкуренция с сильными фигуристами, такими как Шун Сато внутри страны, подтолкнула Кагияму к еще большему прогрессу.

«Присутствие такого конкурента, как Шун, действительно дало огромный толчок в результатах», — сказал Юма. «У меня много конкурентов в Восточной Японии и Западной Японии. Я чувствую, что прогресс этих соперников помог и мне также стать лучше. Они заставляют меня чувствовать, что мне нужно работать изо всех сил».

Этот успешный отрезок продолжился и на Юношеских Олимпийских играх в Лозанне, Швейцария, в январе, где он выиграл золото, опередив россиянин Андрея Мозалева и Даниила Самсонова. Необходимо заметить, что оба наших фигуриста обыграли Кагияму на юниорском финале Гран-при в декабре.

Медальная серия Кагиямы продолжилась и на Чемпионате четырех континентов в феврале, где он завоевал бронзу. Он был удивлен, заняв третье место с двумя личными рекордами в очень сильной компании фигуристов, которую возглавлял двукратный Олимпийский чемпион Ханю.

«На этом соревновании меня не особо волновали медали или места», — сказал Кагияма о своей бронзе чемпионата четырех континентов. «В этом сезоне я допустил много ошибок в своей короткой программе, а хотел откататься без ошибок и в короткой, и произвольной программе. В конце произвольной на акселе произошла небольшая ошибка, но я удовлетворен тем, что смог выполнить обе программы без каких-либо серьезных провалов. Я был сосредоточен на своих выступлениях, никогда бы не подумал, что выиграю медаль на этом чемпионате. Когда я услышал, что стал третьим, был действительно удивлен. Я работал очень усердно, так что этот результат был хорошей наградой. Этот чемпионат вселил в меня большую уверенность».

Кагияма отправился на чемпионат мира среди юниоров в Таллинне в качестве одного из главных претендентов на титул. В короткой программе он выиграл чуть больше балла у Андрея Мозалева, но из-за технических ошибок стал только пятым в произвольной программе, а в итоге занял второе место.

«Это первый сезон, когда я включил четверной прыжок в свою программу, и все прошло довольно успешно. Это было довольно последовательным решением с самого начала, и, как оказалось, решение было правильным. Говоря о моем прогрессе в течение сезона, я чувствую, что позиции во время вращений стали более четкими, а мои основные навыки катания и артистизм стали лучше. На каждом соревновании я узнавал что-то новое, от чего мог отталкиваться в дальнейшем. Соревновательный опыт дал мне ментальную силу, которой раньше у меня не было, и я чувствую, что теперь могу бросить вызов в борьбе за самые высокие места на каждом соревновании и не сломаться психологически», — сказал Кагияма.

Юма тренируется в Йокогаме под руководством своего отца Масакадзу Кагияма, который был  бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 1989 года, трехкратным чемпионом страны (1991-93) и двукратным участником Олимпийских игр.

«Сначала мой отец тренировался, а я просто играл. Затем, когда я начал кататься на коньках, мне это понравилось, и я захотел серьезно тренироваться.

Меня учили основам. Отец был строгим, но если бы он не был так строг со мной, думаю, что я не смог бы вырасти в такого фигуриста», — сказал Кагияма.

С точки зрения техники катания, влияние отца очевидно. Кагияма чувствует, что, несмотря на многие часы тренировок, талант у него в крови: «Что касается моего мягкого сгиба колена, то считаю, что это нечто генетическое, что я унаследовал от своего отца».

Естественно, есть те, кто будет сравнивать его с отцом. Это не помешало Юме ни в малейшей степени. «Я не против. Мой отец — олимпиец, и я очень уважаю его за это и также хочу выступать на олимпиаде, как и он».

По совпадению, Юма катается под музыку из саундтрека к фильму «Такер» в произвольной программе. Его отец также использовал эту музыку тридцать лет назад, и она привела его к серебру на чемпионате Японии. Однако Юма Кагияма и его хореограф Мисао Сато не знали об этом до тех пор, пока не была выбрана музыка и не была поставлена ​​программа. «Я абсолютно ничего не знал об этом. Я слышал музыку, она мне очень понравилась и я подумал: «Я хочу ее использовать». После того, что я услышал от Мисао и моего отца, я был очень удивлен».

«Было несколько вариантов, но из тех, что подходили ему больше всего, была выбрана именно эта музыка», — объяснила Сато. «В то время ни Юма, ни я этого не знали, и после того, как мы выбрали музыку и сделали программу, его отец сказал мне: «Я сам катался под эту музыку». У отца были очень смешанные чувства по этому поводу, и улыбка на его лице свидетельствовала об этом. Он сказал мне: «По крайней мере, купи ему другой костюм».

О тренировках с отцом в качестве тренера Юма говорит: «Ко мне нет особого отношения. Я чувствую себя наравне с другими ученикам. Он достаточно строг, но когда наступает трудный момент или что-то не получается, тогда становится немного страшно. Но я тренириюсь очень усердно, так что давно такого не происходило. У моего отца большой опыт, и он передает его мне. Он говорит со мной о том, что он чувствовал, когда сам соревновался. У меня только позитивные эмоции от такой совместной работы, никогда не чувствовал никакого давления».

Хотя Кагияма является единственным фигуристом высокого уровня на своем катке, он признает, что молодые фигуристы, идущие за ним, на самом деле довольно хороши. «Возможно, будет хорошей идеей тренироваться с фигуристами одного уровня в конкурентной среде, возможно, в течение недели, но в целом я доволен своей тренировочной средой сейчас».

Прыжки — его любимая часть в фигурном катании, особенно квады.

В последние два года у его отца проблемы со здоровьем, и он не мог выезжать за пределы Японии, чтобы быть на соревнованиях со своим сыном. С Кагиямой ездила его хореограф, Мисао Сато.

«Я не разговаривал с отцом во время чемпионата мира среди юниоров, но перед соревнованиями он отправил мне сообщение, и я попытался вспомнить его слова. Я позвонил ему после произвольной программы, и он сказал, что я неплохо откатался».

Кагияма, занявший 17-е место в рейтинге сезона, в следующем сезоне переходит во взрослые и планирует поставить новые программы, а также добавить четверной сальхов в свой арсенал прыжков.

«Основным отличием юниоров от взрослых является больший опыт, который получают взрослые фигуристы, потому что у них намного больше соревнований», — сказал Кагияма.

«Из иностранных фигуристов для меня номер один — это Нейтан Чен. Хотел бы стать таким же фигуристом. Я еще не на его уровне, но надеюсь, что однажды смогу соревноваться с ним на равных. В целом, он так здорово выполняет все элементы, что это действительно впечатляет. И хороши не только его навыки катания, но и его выступления как фигуриста, спортсмена. Он мне очень нравится», — сказал Кагияма.

Юма соревновался с китайским фигуристом Хань Яном на чемпионате четырех континентов. «Я был поражен, насколько гладким и плавным было его катание, той скоростью. Это было красиво. Для меня он тоже пример для подражания».

На Юму Кагияму обратили внимание и за пределами Японии. Стефан Ламбьель был свидетелем того, как Кагияма выиграл золото в Лозанне. «Юма здорово выступил. Мне нравится его скольжение и его скорость. Ему, конечно, нужно повзрослеть в интерпретации, но, похоже, он на правильном пути».